Что происходит на турецком рынке лома?

22

Что происходит на турецком рынке лома? Торговля ломом, импортируемым из Турции, на этой неделе после паузы набрала обороты. Последние сделки из стран Балтии и США были заключены, но по более низким ценам. Заводам удалось добиться больших скидок от поставщиков металлолома. Тем не менее, они заказывают материал в соответствии со своими требованиями.

Цена на лом HMS 1 и 2 американского происхождения (80:20) составляет 440 долларов США за тонну CFR, что значительно ниже на 25 долларов США за тонну по сравнению с предыдущим периодом. Цены упали примерно до девятимесячного минимума с октября.

К ключевым факторам влияния можно отнести следующее:

Лира продолжала падать еще неделю и торгуется на уровне 16,49 за доллар.

Внутренние цены на турецкий лом начали расти на фоне продолжающихся колебаний курса национальной валюты. Большинство металлургов повысили закупочные цены на местный лом. В настоящее время комбинаты пытаются сохранить свои цены на прежнем уровне, так как настроения на рынке импортного лома неоднозначны, а активность на рынке готовой стали остается сдержанной.

Внутренние цены на арматуру снижаются на фоне снижения цен на лом и недостаточного покупательского интереса. Известный турецкий производитель арматуры, ICDAS, еще неделю сохранял свои цены без изменений на уровне 780 долл. США за тонну exw-Biga и 791 долл. США за тонну CFR Marmara. Предложения от других отечественных комбинатов были снижены на 10 долларов США за тонну без поставок и теперь установлены на уровне 740-760 долларов США за тонну при экспорте в зависимости от региона.

Начало лета сопровождалось резким повышением тарифов на энергоносители. Среди причин этого — экономические факторы и глобальный рост цен на энергоносители. Регулятор энергетического рынка Турции повысил цены на 15–25% в зависимости от категории потребителей. Тарифы на электроэнергию для коммерческих потребителей с высоким спросом выросли до 2,9 турецких лир или около 0,18 доллара США за кВтч.