Что случится с рынками стали и угля в Китае в первом полугодии?

56

Что случится с рынками стали и угля в Китае в первом полугодии? Поскольку центральные банки во всем мире, особенно в Европе и Соединенных Штатах, проводили эффективную денежно-кредитную политику, вливание ликвидности вызвало сильную глобальную инфляцию. В настоящее время почти все товары в мире перегреты. Мировые цены на нефть растут с декабря 2021 года и к февралю этого года всего за два месяца превысили 30 долларов США за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent в марте превысили отметку в 100 долларов за баррель. Цены на нефть на международном рынке, скорее всего, пробьют отметку в 150 долларов за баррель или даже достигнут 180 долларов за баррель. Кроме того, резко возросли контейнерные перевозки на основных мировых маршрутах. Благодаря этому уровень инфляции в основных странах мира достиг нового максимума, а США достигли самого высокого уровня с 1982 года.

Движущей силой инфляции в этом году является не только избыточная ликвидность, но и недавний конфликт между Россией и Украиной, который привел к росту мировых цен на нефть и газ, уголь и другие сырьевые товары. Высокие цены на эти добывающие продукты также приведут к росту цен на электроэнергию и топливо, цены на продукты питания, затраты на логистику и расходы на заработную плату, а затраты на переработку также увеличатся, что приведет к еще более резкому росту цен. Это так называемая «мертвая петля», когда рост цен приводит к увеличению затрат, которые поднимают цены, а это снова увеличивает затраты.

Торговый протекционизм, осуществляемый Соединенными Штатами и другими западными странами, и взаимное повышение таможенных тарифов также увеличили стоимость импорта и стимулировали рост цен.

Мы находимся в среде общей инфляции. Таким образом, рост цен на сталь и уголь будет продолжаться некоторое время. Доминирующим фактором, влияющим на цены на сталь, помимо вышеупомянутых затрат, является баланс спроса и предложения.