Цена на медь выросла до 8-летних максимумов на фоне активного стимулирования рынков

40

Цена на медь выросла до 8-летних максимумов на фоне активного стимулирования рынков Цены на медь выросли в четверг, поскольку перспектива более масштабного экономического стимулирования США подняла акции Уолл-стрит до рекордных высот, но укрепление доллара и вспышка коронавируса в Китае, крупнейшем потребителе металлов, угрожают ралли.

Эталонная медь на Лондонской бирже металлов (LME) выросла на 0,7% до 8 065 долларов за тонну, что немного ниже пика прошлой недели в 8 238 долларов, самого высокого уровня с февраля 2013 года.

Бурный рост промышленного производства в Китае, стимулы со стороны правительства и центрального банка и покупки спекулянтами, делающими ставку на рост цен, привели к тому, что в прошлом году металл, используемый в энергетике и строительстве, вырос в цене на 26%.

Но восстановление доллара в этом месяце сделало металлы более дорогими для покупателей за пределами Соединенных Штатов из-за давления на медь, сообщила аналитик ING Вэнью Яо. По ее словам, трейдеры также наблюдают за признаками ослабления спроса в Китае, о чем свидетельствует более быстрый рост запасов, чем обычно, в это время года.