Цена на железную руду продолжает падать

25

Падение цен связано с попытками Китая очистить свой сильно загрязняющий промышленный сектор, в котором угольные сталеплавильные заводы вносят значительную часть в общий объем выбросов в странах с высоким уровнем выбросов. Пекин ввел резкое сокращение производства стали, чтобы замедлить интенсивное строительство экономики. Если эта политика будет продолжаться, спрос на железную руду во втором полугодии может быть на 100 млн тонн ниже, чем в первом полугодии, а цены могут упасть до 70 долларов.
 
Это свидетельствует о том, как Китай, как крупнейший потребитель в мире, может повлиять на рынок в то время, когда наблюдается бум спроса на сырье и когда экономики начинают восстанавливаться после худшей из пандемии Covid-19.
 
Спад железной руды делает ее одним из основных сырьевых товаров с наихудшими показателями и заметным исключением на фоне более широкого бума, в результате которого алюминий взлетел до 13-летнего максимума, цены на газ и фьючерсы на уголь взлетели до беспрецедентного уровня.
 
В UBS Group AG заявили, что снижение «произошло быстрее, чем ожидалось». Запасы в портах на 10% выше, чем годом ранее, и ожидания дальнейшего снижения спроса в Китае совпадают с прогнозами роста мировых поставок. UBS прогнозирует, что средняя цена в следующем году составит 89 долларов, что на 12% ниже его предыдущего прогноза.