Центробанк ЮАР в августе замедлил покупку облигаций до 353 млн рэндов

29

Центробанк ЮАР в августе замедлил покупку облигаций до 353 млн рэндов Центральный банк Южной Африки еще больше замедлил закупку государственных облигаций в августе, купив всего 353 млн рандов (21,19 млн долларов) ценных бумаг, чтобы довести свои общие активы до 38,737 млрд, как показали данные в понедельник.
 
В результате резкой распродажи государственного долга в марте и апреле, когда случился коронавирус, банк объявил о чрезвычайных мерах по обеспечению ликвидности, включая покупку облигаций на вторичном рынке в стиле количественного смягчения.
 
В первые несколько месяцев действия схемы банк покупал облигации в среднем около 10 млрд рандов в месяц, но с тех пор темпы замедлились, поскольку рыночные условия нормализовались, а доходность облигаций упала ниже 10%.
 
На своем последнем заседании по выработке политики в июле, на котором Резервный банк (SARB) снизил кредитные ставки до рекордно низкого уровня 3,50%, губернатор Лесета Кганьяго подчеркнул, что программа покупки облигаций была нацелена на нормализацию ликвидности, а не на финансирование в стиле количественного смягчения. растущий бюджетный дефицит правительства.

Призывы к банку сделать больше для поддержки экономики и занятости стали громче, поскольку воздействие COVID-19 угрожало еще больше втянуть экономику в рецессию, которая началась до пандемии.
 
Законопроект о национализации банка, против которого яростно боролся регулирующий орган, в настоящее время обсуждается в парламенте.
 
Некоторые аналитики считают это предвестником изменения мандата SARB по таргетированию инфляции и стабильности валюты.