”Центротех” начал промышленную эксплуатацию установки по выпуску порошков для 3D-печати

27

”Центротех” начал промышленную эксплуатацию установки по выпуску порошков для 3D-печати

В ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральске) запущена в промышленную эксплуатацию установка газового распыления «Капля» для получения металлических порошков. Об этом сообщает пресс-служба АО «УЭХК».

Оборудование позволяет получать широкий спектр порошков: алюминиевые и медные сплавы, нержавеющие и высоколегированные стали – материалы для металлических 3D-принтеров и порошковой металлургии в целом.

Принцип действия установки состоит в распылении расплава жидкого металла струей газа («газовое распыление»). Расплавление металла происходит в металлургической индукционной печи, а собственно распыление – в специальной камере, где жидкий металл вначале дробится на капли, а далее они кристаллизуются в гранулы-шарики. Максимальная производительность установки составляет 20 т порошка в год, форма частиц сферическая, содержание кислорода – не более 0,1%, размер гранул варьируется от 5 до 400 мкм.

За время опытно-промышленной эксплуатации на установке проведена отработка технологии производства порошков нержавеющей стали 12Х18Н10Т и получены первые партии порошка товарного качества. Свойства порошка – гранулометрический и химический состав, текучесть, плотность, форма частиц и так далее, обязательные для использования в качестве материала для 3D-печати, подтверждены в специализированной лаборатории.

«Производство порошковых материалов для 3D печати – одно из ключевых направлений развития бизнеса Росатома в области технологий аддитивного производства. На данный момент отраслевым интегратором по аддитивным технологиям ООО «РусАТ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработано две модели 3D-принтеров по технологии SLM (Selective Laser Melting – селективное лазерное плавление), которая предполагает плавление металлических порошков: RusMelt 300 Multi Laser и RusMelt 600 Multi Laser», – рассказали в пресс-службе.