Цены на арматуру в Пакистане ниже, чем в Китае и Турции

8

Цены на арматуру в Пакистане ниже по сравнению с Китаем и Турцией, поскольку местные производители стали воздерживаются от воздействия на международные цены, заявили представители отрасли в четверг.

В ответ на рост цен на сталь в стране Пакистанская ассоциация крупных производителей стали (PALSP) заявила, что рост цен не ограничился только стальной арматурой, поскольку произошло феноменальное повышение стоимости строительных материалов, таких как цемент, кирпичи, песок и древесина. Производители стали в Пакистане продают арматуру по более низкой цене по сравнению с ценами на международном рынке, покрывая постоянно растущие затраты на сырье.

В недавнем прошлом цены на металлолом резко выросли. Среднемесячная цена на стальной лом по данным Лондонской биржи металлов (LME) в июле 2021 года превысила 540 USD/т.

Аналогичным образом, цены на стальную арматуру на международных рынках по данным LME в июле прошлого года составили 420 USD/т, а в июле 2021 года средние цены на арматуру – с учетом нулевой пошлины – составляют 831 USD/т в Турции и 845 USD/т в Китае, тогда как в Пакистане цены на арматуру без пошлин составляют 794 USD/т.

«Если мы сравним преобладающие международные цены с нашими местными рынками, цены в Пакистане по-прежнему примерно на 6-4% ниже, чем в Китае и Турции соответственно, которые входят в число крупнейших стран-производителей стали», – говорится в заявлении PALSP.

Вся эта текущая рыночная ситуация находится вне контроля производителей по той причине, что отечественная сталеплавильная промышленность в значительной степени зависит от импортируемого сырья, а цены на сталь напрямую связаны с международными ценами на лом/сырье.