Согласно прогнозам S&P Global Platts Analytics, европейские цены на электроэнергию останутся на текущих повышенных уровнях до 2023 года из-за закрытия мощностей, небольшого увеличения спроса и роста цен на углерод.
Согласно прогнозам, с 2024 года цены будут падать, поскольку прирост возобновляемых мощностей компенсирует закрытие атомных электростанций и угля за счет снижения цен на газ.
Согласно последнему пятилетнему прогнозу Platts Analytics, годовые цены на электроэнергию достигнут пика в 2023 году на уровне, близком к текущим форвардным ценам на 2021 год, и уже выше докоронавирусных уровней, обусловленных ростом цен на топливо и углерод.
«Тенденции роста возобновляемых источников энергии и поэтапного отказа от угля обострились в начале 2021 года из-за повышения цен на углерод и возросших стремлений правительств и инвесторов к переходу на зеленую энергетику» , – сказал Гленн Риксон, глава отдела анализа энергетики в Европе Platts Analytics. Это было отражено в прогнозе увеличением на 50% ветровой и солнечной генерации к 2026 году по сравнению с 2020 годом.
Согласно прогнозам, совокупная мощность ветровой и солнечной энергии вырастет на 178 ГВт к 2026 году в Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании и пяти более мелких соседях (Португалия, Австрия, Швейцария, Бельгия, Нидерланды), о которых идет речь в отчете.
Чистая мощность атомных станций должна снизиться на 17 ГВт по сравнению с 2020 годом, а мощности по углю и бурому углю сократятся на 29 ГВт. В общей сложности 30 ГВт закрытий уже были реализованы к 2023 году.