Цены на газ в Европе зимой достигнут 13-летнего максимума

9

Оптовые цены на природный газ в Европе следующей зимой могут достичь самого высокого уровня за 13 лет, поскольку медленное, но продолжающееся сокращение поставок из России, похоже, вызовет кризис хранения на континенте.

Поскольку Россия оказывает давление на властей ЕС, чтобы те одобрили проект двойного трубопровода «Северный поток – 2» через Балтийское море и в Германию, у поставщиков газа не хватает времени и, действительно, возможностей для обеспечения адекватного снабжения Европы этой зимой.

Согласно оценкам цен Platts Market on Close, как британские NBP, так и голландские TTF-хабы решительно поднялись выше своих предыдущих пиков в сентябре 2018 года, когда последствия погодной системы “Зверь с Востока” ранее в том же году поддержали спотовый рынок, цены и истощенные запасы хранилищ до многолетних минимумов.

Хотя европейские складские запасы сейчас находятся примерно на уровне 2018 года, они были поддержаны гораздо более высокой начальной позицией, а обстоятельства, связанные с поставками из России в Европу в этом году, сильно изменились.

Действительно, анализ Platts показал, что ситуация складывалась два года, и российские потоки в Европу через Украину, как предписано в соглашении о транспортировке при посредничестве ЕС в декабре 2019 года, являлись основным фактором, способствующим этому.

Одна из причин роста зимних цен заключается в том, что по всей Европе необходимо создать хеджирование, чтобы обеспечить дефицитные поставки и обезопасить грузоотправителей от скачков цен. Поскольку до зимней поставки еще более трех месяцев, это, вероятно, будет иметь постоянно растущую надбавку.