Цены на графитированные электроды UHP падают на фоне вялого экспортного спроса

28

Цены на графитированные электроды UHP падают на фоне вялого экспортного спроса После месяца стабильности цены на китайские марки UHP (графитовые электроды) в июле упали на 1000-1500 RMB/т (142-215 USD/т). Текущие предложения для 600-мv электродов класса UHP, как сообщается, составляют 19500–21500 RMB/т (2785 – 3071 USD/т).

Источники на рынке показывают, что, поскольку в июне меры по предотвращению коронавируса в разных странах были ослаблены, количество запросов на экспорт китайских электродов возросло. На этом фоне китайские поставщики ГЭ не снизили свою цену в ожидании, что увеличение экспортных запросов поддержит цены на электроды.

Однако этого не произошло, поскольку на рынке было достаточно запасов высококачественных электродов, а покупатели на экспортном рынке проявили нежелание платить цены, указанные китайскими продавцами. Без вариантов, продавцам пришлось в конечном итоге снизить свои цены.

«Восстановление спроса со стороны зарубежных рынков было хорошим, и отставание по ранним заказам начало очищаться. Тем не менее, сталеплавильные заводы за рубежом избегают накопления запасов, учитывая неопределенную рыночную ситуацию, а сырье, такое как ГЭ, закупается только по требованию», – цитирует трейдер из Китая.

В случае электродов более низкого качества цены продолжают оставаться стабильными. Текущие предложения для 450-мм электродов класса HP оцениваются в 12500–13 800 RMB/т (1785–1970 USD/т).

Цены на ГЭ, вероятно, останутся уязвимыми в ближайшие месяцы, пока ситуация с пандемией не будет немного контролироваться, особенно на экспортном рынке.

Китайский экспорт ГЭ за январь-май 2020 года вырос на 7% до 142 623 тонн против 132 800 тонн за аналогичный период прошлого года.

Это может быть связано с увеличением экспорта на 25% в годовом исчислении в течение первых трех месяцев (январь-март) 2020 года. В то время как в оставшиеся два месяца, то есть в апреле-мае, экспорт упал на 12% в годовом исчислении.

Наибольший экспорт был зафиксирован в России (27%), затем в Азербайджан (13%) и США (6%).

В случае России, в отличие от сталеплавильных предприятий в других регионах, российские производители не работали на полную мощность в условиях пандемии, но расширили объемы технического обслуживания и снизили загрузку производственных мощностей, чтобы уменьшить объем производства, что привело к постоянному спросу на ГЭ.

Источники на рынке показали, что Китай перенаправил свой экспорт ГЭ в Иран через страну Ближнего Востока, Азербайджан.