Цены на импортный кокс в Индии продолжают расти в связи с устойчивым спросом и ограниченным предложением

28

Цены на импорт металлургического кокса в Индию на этой неделе претерпели умеренный рост на фоне сохраняющейся нехватки мировых поставок из-за стабильно высокого спроса в Китае.

Длительная нехватка как местного, так и импортного коксующегося угля в Китае в сочетании со строгими экологическими нормами и правилами безопасности повлияла на производство кокса в стране, увеличивая спрос и цены. Это неизбежно привело к увеличению импорта кокса китайскими сталеплавильные заводами.

Примечательно, что с начала года цены на внутренний кокс в Китае выросли на 71%, в то время как экспорт кокса из Китая упал на 91% г/г до 2,15 млн тонн в период с января по июль 2020 года, согласно последним данным Национального бюро статистики страны.

После неофициального запрета Китая на австралийский уголь поставки коксующегося угля и кокса из других азиатских стран – Японии, Польши, Индонезии и Южной Кореи – удовлетворяют возросшие импортные потребности Китая. Одновременно, однако, это привело к сокращению мировых поставок кокса, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что в конечном итоге привело к устойчивому росту мировых цен на металлургический кокс за последние пару месяцев.

Цены на морской кокс, поставляемый в Индию, скорее всего, останутся на высоком уровне и даже будут расти экспоненциально в соответствии с глобальным ростом цен на металлургический кокс из-за отсутствия Китая на экспортном рынке. Более того, в связи с недавним устойчивым ростом цен на коксующийся уголь австралийского происхождения в значительной степени ожидается, что цены на кокс в Индии могут вырасти и дальше.

Ожидается, что индийские покупатели кокса сократят свои импортные заказы и вместо этого будут полагаться на более дешевые отечественные материалы.