Цены на китайские графитированные электроды растут на фоне повышенного спроса и высоких затрат на сырье

24

Цены на китайские графитированные электроды растут на фоне повышенного спроса и высоких затрат на сырье Цены на китайские графитированные электроды (ГЭ), которые в прошлом году снизились из-за снижения спроса, вызванного COVID, снова набирают обороты в 2021 году. За последние четыре месяца цены на электроды марки UHP на внутреннем рынке выросли на 25%, а сорт HP вырос на 32%. .

Цены на электроды класса UHP (600 мм) оцениваются в 25 000–25 500 RMB/т, а электроды из класса HP (450 мм) – от 19 000 до 21 000 RMB/т.

До прошлого года Китай ввел жесткое сокращение производства стали в период «зимнего отопительного сезона» с ноября по март, когда коэффициент использования был снижен до 50% в Хэбэе и других провинциях. Однако в этом году экологическая политика в отношении сталеплавильного производства была более фрагментарной и краткосрочной, при этом городам и провинциям была предоставлена ​​большая автономия для реализации мер. Во многих случаях меры не соблюдались строго, и их влияние на производство стали в целом было незначительным.

Цены на плоский прокат стремительно растут и, как ожидается, продолжат расти, в то время как спрос на арматуру в переработке также растет, поскольку более теплая погода способствует строительной деятельности, что приводит к увеличению спроса на ГЭ на внутреннем рынке стали.

Давление на производственные затраты производителей электродов по-прежнему существует, а высокая стоимость сырья (игольчатого кокса) является одной из основных причин продолжающейся тенденции к росту электродов. Цены на игольчатый кокс за последние четыре месяца выросли на 42%.

Цена игольчатого кокса на угольной основе в настоящее время составляет 7 000 – 9 500 RMB/т, тогда как цена игольчатого кокса на нефтяной основе составляет 9 000 – 12 000 RMB/т.

Предложение игольчатого кокса по-прежнему ограничено из-за возросшего спроса со стороны сегмента электромобилей в Китае, и ситуация, вероятно, останется такой в ​​течение следующих нескольких месяцев, сообщили участники рынка.

Данные таможни Китая показывают, что экспорт ГЭ страны увеличился на 34% в период с января по март 2021 года. С возвращением основных экономик к уровню потребления, предшествующему пандемии, спрос на сталь увеличился, как и требования к электродам для сталеплавильных печей.

Страна в основном экспортировала электроды в такие страны, как Малайзия, Турция, Южная Корея и Вьетнам, и хотя Иран продолжает сталкиваться с санкциями США, китайские производители экспортируют электроды через другие страны, такие как Малайзия и Турция.

В то время как внутренний спрос на сталь в Китае, вероятно, еще больше улучшится в летний сезон, его экспортный спрос пострадает из-за высокой вероятности сокращения экспортных скидок с 13% до 9%. Таким образом, спрос и цены на ГЭ в стране, вероятно, получат поддержку со стороны внутреннего рынка стали, в то время как цены, вероятно, останутся высокими из-за роста цен на игольчатый кокс.