Цены на коксующийся уголь в Австралии остаются высокими

12

Цены на австралийский твердый коксующийся уголь премиум-класса продолжали расти на прошлой неделе, при этом было завершено несколько спотовых сделок по высокой цене на рынках вне Китая, в то время как наличие премиальных грузов на месте оставалось ограниченным.

Несмотря на то, что спрос на австралийский коксующийся уголь на большинстве азиатских рынков, за исключением Китая, остается постоянно высоким, спрос на морской коксующийся уголь в Индии в последнее время остается в значительной степени низким, в первую очередь потому, что спрос на сталь и металлургический кокс снижается из-за преобладания сезона муссонов.

Между тем, текущие проверки безопасности и приостановка операций на различных угольных шахтах в Китае, в сочетании с продолжающимися ограничениями на импорт австралийских углей, вызвали опасения по поводу предложения среди конечных пользователей, стремящихся к быстрой доставке коксующегося угля высшего сорта.

Цена на премиальный низколетучий (PLV) твердый коксующийся уголь (HCC) на данный момент составляет 219,50 USD/т (+ 0,7% за неделю) FOB Австралия. Для индийских покупателей эта цена составляют 245,75 USD/т (+ 1,0% за неделю) CNF Индия. Ставка фрахта навалом из Австралии в Индию в настоящее время оценивается в 26,25 USD/т (+ 3,5% за неделю).

Участники рынка ожидают, что цены на коксующийся уголь премиум-класса из Австралии останутся стабильными из-за ограниченного количества оперативно загружаемых грузов для краткосрочных поставок. Ожидается, что индийские покупатели не возобновят полномасштабное пополнение запасов в ближайшем будущем, несмотря на ослабление ограничений в нескольких штатах, поскольку конечные пользователи в настоящее время хорошо снабжены достаточными запасами. Тем не менее, индийские трейдеры в основном ожидают, что спрос на импортный коксующийся уголь в стране в определенной степени улучшится из-за потребностей в пополнении запасов в III квартале 21 года после сезона дождей.