Цены на марганцевые сплавы и ферромарганец растут

24

Цены на марганцевые сплавы и ферромарганец растут По мере эскалации российско-украинского конфликта усилились опасения рынка по поводу поставок из региона СНГ, резко выросли цены на европейские марганцевые сплавы и ферросилиций, поскольку покупатели и торговые компании ищут альтернативные источники поставок. 

Приблизительные цены на силикомарганец составляют 1850–1950 евро за тонну с уплатой пошлины 3 марта, что соответствует рекордно высокому уровню, установленному в октябре прошлого года. Между тем, высокоуглеродистый ферромарганец подорожал на 7% до 1600-1700 евро за тонну 3 марта по сравнению с ценой поставки с оплатой пошлины в размере 1510-1570 евро за тонну 1 марта.
 
Участники рынка ожидают, что мощности предложения не смогут удовлетворить значительный рост спроса, что приведет к росту цен. Эскалация конфликта между Россией и Украиной ускорила эту перспективу, с признаками панических покупок на спотовом рынке на этой неделе. Европейские поставщики сохраняют запасы для выполнения договорных обязательств.
 
«Мы наблюдаем рост цен и постоянно делаем новые выводы о рынке», — сказал европейский производитель, подчеркнув резкие колебания цен на рынке сплавов.
 
«Конечные пользователи в панике покупают, чтобы получить товар. Это невероятно. Я никогда не видел такой активности», — рассказали в торговой компании. Несколько европейских поставщиков ушли с рынка, несмотря на рост цен на рынке, что привело к вялым торгам.
 
По данным Международного института марганца, Украина и Россия являются крупнейшими в мире производителями марганцевых сплавов после Китая и Индии с долей рынка по 3% каждая. Однако основная часть производства Китая идет на внутренний рынок стали, что оказывает меньшее влияние на поставки в Европу.
 
Группа «Приват» управляет двумя заводами по производству марганцевых сплавов в Никополе и Запорожье на востоке Украины общей мощностью 1,25 млн тонн силикомарганца в год и 280 000 тонн высокоуглеродистого ферромарганца в год.
 
По словам некоторых участников рынка, «Приват» не смог отправить сплавы из Украины, что вызвало опасения, что поставки могут быть сорваны, даже если производство продолжится. На момент публикации компания не подтвердила рабочее состояние этих заводов.
 
Индия является потенциальным альтернативным поставщиком, если поставки украинских сплавов станут совершенно невыносимыми. За последнюю неделю увеличилось количество запросов на экспорт из Индии.