Цены на медь достигли 9-летнего максимума

26

Цены на медь достигли 9-летнего максимума Цены взлетели на фоне оптимизма в отношении того, что использование вакцин против коронавируса будет способствовать восстановлению глобального роста. На прошлой неделе цены на Лондонской бирже металлов выросли на 5,3%, что стало наибольшим приростом с июля. Прирост в понедельник произошел, когда азиатские акции достигли новых высот и доллар упал, что повысило покупательную способность потребителей, использующих другие валюты.

Металл, используемый в трубах и проводах, постепенно подешевел даже в период государственных праздников в Китае и США, что способствовало ухудшению условий торговли. В то время как новые варианты COVID-19 угрожают смягчить перспективы, инвесторы делают ставку на государственные расходы США и внедрение вакцины против коронавируса, чтобы ускорить восстановление экономики.

«На всем рынке существует склонность к риску, будь то нефть, акции или металлы», – отметил Колин Гамильтон , директор по исследованиям сырьевых товаров BMO Capital Markets. «Это один из тех рынков, где даже плохие новости – хорошие новости».

Цены на LME сильно выросли во время закрытия китайских рынков на новогодние праздники по лунному календарю, и инвесторы ожидают, что обычное падение объемов производства в этот период может быть менее серьезным в этом году из-за ограничений на поездки.

Рынки США закрыты на День президентов в понедельник, в то время как биржи в Китае, Гонконге и Тайване также закрыты. Китайские рынки откроются в четверг.

Прогноз производства от 25 крупнейших производителей меди указывает на то, что в этом году рынок может испытывать значительный дефицит, «если предположить, что наш сценарий роста спроса на 5% является приблизительным», – считают аналитики Bloomberg Intelligence Грант Спорре и Эндрю Косгроув.

Медь подорожала на 0,9% до 8 406 долларов за тонну на Лондонской бирже металлов, самого высокого уровня с 2012 года.