Цены на медь и алюминий растут из-за растущей инфляции

17

Широкое ралли на рынках цветных металлов набирает обороты, при этом ограниченное предложение, логистические затруднения и растущий спрос создают инфляционный шторм, который приводит цены к многолетним максимумам. Алюминий достиг нового 13-летнего максимума, а никель поднялся до самого высокого уровня с 2014 года в Лондоне.
 
Рост цен на сырьевые товары, а также рост стоимости доставки и электроэнергии подпитывают мировые потребительские цены. Инфляция у фабрик в Китае ускорилась до 13-летнего максимума, в то время как потребительские цены в США, по прогнозам, вырастут более чем на 5% третий месяц подряд.
 
Поскольку в этом году цены на алюминий выросли на 43%, конкурентоспособность легкого металла по сравнению с медью быстро снижается. После последовательных потерь медь с поставкой в ​​декабре восстановила свои позиции и подскочила на 4,2% по сравнению с расчетной ценой четверга, до 4,469 доллара за фунт (9831 доллар за тонну) на рынке Comex в Нью-Йорке.
 
В пятницу биржа сообщила, что запасы меди в Шанхае упали на 10,7% по сравнению с предыдущей неделей, опустившись до самого низкого уровня за почти 10 лет, поскольку ограниченные поставки толкают цены на металл вверх.
 
Согласно данным Refinitiv Eikon, поставленные запасы меди на складах, контролируемых Шанхайской фьючерсной биржей, в настоящее время составляют 61 838 тонн, что является самым низким показателем с декабря 2011 года.