Цены на Mg и Si в ЕС достигли многолетних максимумов из-за дефицита предложения

19

Европейские цены на магний и кремний достигли многолетних максимумов из-за ограниченного предложения, вызванного увеличением стоимости энергии в Китае, сокращением производства и структурными изменениями спроса.
 
В конце прошлой недели европейские цены на все оцененные марки кремния подскочили на 350 евро / тонну, при этом товар класса 5-5-3 повысился до 3100-3200 евро за тонну 2 сентября с 2750-2850 евро за тонну 31 августа, в то время как кремний класса 4-4-1 повысился до 3150-3 250 евро/тонну за сутки с 2800-2900 евро/тонну в сутки за тот же период – самый высокий уровень с 2006 года. Европейские цены на магний в Роттердаме оценивались на уровне 4750-4 850 долларов за тонну 2 сентября по сравнению с 4 575–4 675 долл. США за тонну 31 августа, что является максимальным уровнем с 2008 года.
 
На рынке магния несколько китайских поставщиков отменяли или пытались пересмотреть контракты и неохотно предлагали европейским торговым фирмам новый материал в августе, ссылаясь на рост затрат на сырье и нестабильные ценовые условия.
 
«Спрос на самом деле невысок – проблема в том, что многие контракты не выполняют своих обязательств китайскими поставщиками. Или, если они не выполняют своих обязательств, они просто не выполняют поставку. Это создает своего рода призрачный спрос со стороны потребителей, которые еще не получают … материал по контракту “, – сказал европейский импортер.
 
Экологические ограничения и работы по техническому обслуживанию оборудования побудили нескольких китайских производителей сократить объемы производства летом. По данным Китайской ассоциации цветной металлургии (CNIA), производство магния в Китае упало до 63 565 тонн в августе с 66 525 тонн в июле и 75 465 тонн в июне. Рост цен на ферросилиний и энергозатрат – опять же из-за экологических ограничений – также побудил поставщиков повышать цены.
 
Европейские цены сейчас настолько высоки, что некоторые участники рынка ожидают, что производители магния в России и Турции, которые обычно нацелены на рынок США, где они могут продавать с наценкой, направят часть материала на европейский рынок. Цены в США на 31 августа составляли 4850–5071 долларов за тонну, что лишь немного выше европейских цен. Когда международные производители принимают во внимание транспортные расходы в США по сравнению с Европой, отправка их материалов в Европу может быть более привлекательной.