Цены на уголь в основных горнодобывающих центрах Китая стабилизируются

22

Ряд мер китайских властей и усилия угледобывающих компаний по увеличению предложения энергетического угля и стабилизации цен дали положительные результаты, поскольку цены на энергетический уголь на основных внутренних горнодобывающих предприятиях снизились на 100-360 юаней за тонну (15,7-56,4 доллара США за тонну). Так, 24 октября Национальная комиссия по развитию и реформам NDRC опубликовала соответствующее сообщение для угледобытчиков и трейдеров.

Чтобы ускорить возвращение цен на энергетический уголь до «рационального уровня», властям Шаньси и Внутренней Монголии на севере Китая и Шэньси на северо-западе Китая – трех ведущих угледобывающих регионов страны – удалось убедить местные угледобывающие компании снизить прейскурантные цены.

21 октября четыре ведущих угледобывающих гиганта в Китае – China Energy Investment Corporation (China Energy), China National Coal Group, Jinneng Holding Group и Inner Mongolia Yitai Group, например, пообещали ограничить спотовую цену на энергетический уголь для перевалки в портах Бохайского залива на севере Китая в пределах 1800 юаней/т в зимние отопительные месяцы с ноября по март 2022 года.

China Energy, крупнейший производитель угля в Китае, также увеличила добычу энергетического угля на 7,5% или 2,26 млн тонн в год. Производство электроэнергии за счет всех видов энергии также увеличилось на 15% в годовом исчислении до 54,8 млрд кВтч, оба в период с 1 по 20 октября. На долю горнодобывающей компании приходится около 40% продаж энергетического угля в портах Бохайского залива.

Чтобы внимательно следить за внутренним рынком угля, NDRC направила рабочие группы для расследования цен на уголь, а также затрат на его добычу и торговлю среди ключевых отечественных угледобытчиков и трейдеров. Незаконное поведение на рынке, такое как накопление запасов, нерациональная спекуляция ценами и распространение дезинформации будет строго наказываться.