Цепочке поставок лития угрожает геополитическая напряженность между Востоком и Западом

6

Растущей ключевой темой в литиевом секторе, а также в более широких «зеленых» и технологических материалах, таких как кобальт, никель и медь, являются стратегические поставки, доступ и растущая политизация цепочки поставок аккумуляторов.

На фоне роста инвестиций в материалы для аккумуляторов и позитивных ценовых прогнозов литиевый сектор уже испытывает растущее вмешательство государства и ресурсный национализм, который, вероятно, будет расти и дальше, либо для обеспечения этого стратегического материала, либо для увеличения местного производства, либо для получения выгоды за счет повышения налогов или контроля над сектором.

По оценке Fitch, государственное вмешательство в литиевый сектор будет принимать различные формы, такие как усиление официальной поддержки производства материалов для аккумуляторов за счет разработки поддерживающих отраслевых рамок.  Это уже началось в ЕС, где в 2020 году был создан Европейский сырьевой альянс, а также в Австралии, США, Канаде и Китае.

 Эти официальные шаги, в основном, представляют собой риск для Латинской Америки, ключевого производителя, в частности, в Мексике, где президент Лопес Обрадор заявил в апреле, что его офис анализирует возможность более широкого участия в эксплуатации лития.  Точно так же в Аргентине государственные энергетические компании, включая YPF, начинают литиевый бизнес.

Повышенный национализм также считается риском из-за возросшего фискального и внешнего дисбаланса на многих развивающихся рынках, вызванного пандемией COVID-19.