Дайджест новостей российских предприятий с 11 по 15 июля 2022 года

75

ММК

  • ММК приостановил прием заявлений на получения согласия от владельцев гарантированных облигаций на сумму 500 млн $ с целью согласования действий с различными юрисдикциями и получение лицензий на операции.
  • На ММК смонтирована новая система пылеулавливания в электросталеплавильном цехе. Новая установка позволяет сократить выброс пыли в атмосферу на несколько сотен тонн в год. Качество воздуха после очистки соответствует мировым стандартам. Строительство потребовало значительных капитальных вложений. Было смонтировано несколько тысяч тонн металлоконструкций на новых бетонных площадках.
  • Сегодня в присутствии Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на кислородно-конвертерном производстве запущена новая фильтровальная установка, позволяющая осуществлять очистку отработанных газов до уровня лучших мировых показателей. Смонтировано инженерное и технологическое оборудование на общую сумму 3,5 млрд рублей. Все работы произведены в рамках проекта “Чистый город”.
  • На ММК полным ходом идет строительство перспективной коксовой батареи, позволяющий выпускать более 2 млн т сухого кокса. Инвестиции составят более 70 млрд руб. Генподрядчиком по строительству является китайская компания. Китайские рабочие составляют основу трудового коллектива на строительной площадке. Особенность технологического процесса позволяет использовать тепловую энергию от производств кокса для выработки электроэнергии. Кроме этого, значительно улучшится экологическая обстановка.

ОМК

  • Программы устойчивого развития находятся в фокусе ведущих предприятий России. ОМК стала лауреатом конкурса “Вызовы-2030” проводимого “Ассоциацией менеджеров” в Москве. Компания является одним из лидеров по осуществлению ESG проектов. В прошлом году холдинг израсходовал на эти цели 2,6 млрд руб. 
  • Роботизации рутинных процессов в подразделениях ОМК уделяется особое внимание. С 2019 года по настоящее время оцифровано более 50 форм сервисного обслуживания, это больничные листы, отпуска и прочее. Автоматизация осуществляется с помощью RPA технологий. В процесс вовлечены практически все сотрудники предприятий благодаря внедрению электронных заявок на роботизацию процессов.

РУСПОЛИМЕТ

  • “Русполимет” внедряет на одном из своих предприятий технологию горячего изостатического прессования. Для этого освоено производство газостатов в г. Выкса на предприятии “Дробмаш”. Ранее такое оборудование получали исключительно из-за рубежа. Начиная с 2020 года на предприятиях холдинга освоено производство данной продукции. Сейчас в работе находится второй газостат, который будет использован для внутреннего производства.

СЕВЕРСТАЛЬ

  • На флагманском предприятии Северстали расконсервируют линию по изготовлению динамной стали, которая широко используется при создании различного электротехнического оборудования. Годовая производительность вновь вводимого в строй оборудования составит 70 тыс. тонн.

МЕТАЛЛИНВЕСТ

  • На прошлой неделе с целью оценки работоспособности предприятий холдинга в современных реалиях с рабочей поездкой побывали Полпред Президента Российской Федерации в ЦФО и губернатор Белгородской области. Руководители региона посетили Лебединский ГОК, Оскольский меткомбинат, где ознакомились с задачами кадровой политики, проблемами в реализации региональных структурных проектов. Особое внимание было уделено налоговым поступлениям в бюджеты разных уровней и сохранению социальных обязательств перед населением.
  • На Лебединском ГОКе запущен в эксплуатацию участок по измельчению и перемещению породы внутри карьера. Циклично-поточная технология позволяет сократить выбросы пыли более чем на 30% и оптимизировать вспомогательные карьерные работы. Инвестиции в проект составили 15 млрд рублей, создано более 100 новых рабочих мест. Новое оборудование позволит перемещать из карьера около 55 млн руды в течение года. 

НОРНИКЕЛЬ

  • Современный логистический центр открылся в Заполярном филиале. Необходимость в его создании обусловлено сложностью и жёсткими временными рамками периода завоза оборудования и материалов. Кроме этого в работе находится и требуют дополнительных ресурсов ряд крупных инвестиционных проектов. Решение всех этих задач невозможно без цифровизации логистических процессов. Новый центр позволит обрабатывать и оптимизировать данные с различных участков обработки грузов, что позволит в полной мере использовать транспортные возможности холдинга.