Деятельность по обработке отходов драгоценных металлов могут лицензировать

Деятельность по обработке отходов драгоценных металлов могут лицензировать

Для повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности и сокращения правонарушений в отрасли драгоценных металлов законопроектом предлагается ввести лицензирование деятельности по обработке отходов драгметаллов. Соответствующий законопроект, внесенный Правительством, будет рассмотрен на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 16 июля.

Законопроект направлен на совершенствование системы порядка организации государственного контроля (надзора) за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней и предусматривает лицензирование отдельных видов деятельности, связанной с их оборотом, отмечается в пояснении к законопроекту.

По информации Минфина России, в 2016 году количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих скупку у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также лома таких изделий, составляло 5767. В 2017 году их количество сократилось до 4430, а в 2018 году увеличилось до 5635. Таким образом, указанные субъекты составляют порядка 14% общего количества лиц, состоящих на специальном учете в ФКУ «Пробирная палата России»

В 2017 году аффинажными предприятиями было произведено 307 тонн золота, в том числе 36,5 тонны золота из лома и отходов драгоценных металлов. Указанные данные свидетельствуют о том, что производители ювелирных изделий обеспечивают свою потребность в драгоценных металлах за счет переработанных лома и отходов. Такая ситуация связана с несовершенством налогового законодательства в отрасли.

Различные режимы НДС в сфере оборота драгоценных металлов создают условия, при которых приобретение лома и отходов драгоценных металлов является более выгодным, поскольку реализация аффинированных драгоценных металлов облагается НДС по ставке 20%, в то время как при продаже лома и отходов драгоценных металлов применяется режим освобождения от уплаты НДС. По этой причине нередки случаи оформления фиктивной документации, связанной с переработкой драгоценных металлов.

В финансово-экономическом обосновании указывается, что по итогам выдачи лицензий организациям, осуществляющим обработку (переработку) лома и отходов драгоценных металлов, а также скупку у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий, налоговые поступления в бюджет могут составить около 17 млрд рублей.

Добавить комментарий