Директор Арселора шантажирует отменой эко-программ в Кривом Роге из-за инициативы Зеленского

6

Гендиректор металлургического комбината ArcelorMittal Кривой Рог Мауро Лонгобардо дал интервью “Экономической правде”, в котором заявил, что если будет повышена рента на железорудное сырье, то он откажется от инвестиционных проектов в городе.

Информатор Деньги расскажет, почему промышленники против справедливых цен на добычу руды.

Украина — один из главных экспортеров железной руды. По данным ассоциации Укрметаллургпром, в 2020 году в Украине добыли 72 млн тонн железорудного сырья. Из них 46,2 млн тонн отправили на экспорт. А за 5 месяцев 2021 года экспорт составил уже 18,54 млн т (98,2% относительно аналогичного периода 2020 года). Растет и цена на железную руду — за год она увеличилась более чем в два раза.

А еще этот бизнес привлекателен низкими ставкам ренты на пользование полезными ископаемыми. В 2019 году все горно-обогатительные комбинаты получили 40 млрд грн чистой прибыли, уплатив при этом 3,3 млрд. грн ренты, или 8% от совокупного чистого дохода.

Инфографика Экономической правды

В Украине железную руду добывают с десяток предприятий. Почти все они принадлежат олигархам. Больше, более 50%, — Ринату Ахметову. Группа “Метинвест” полностью контролирует Северный горно-обогатительный комбинат (ГОК), Ингулецкий ГОК и Центральный ГОК, владеет 46% акций Южного ГОКа и 29,5% Запорожского железорудного комбината, является владельцем 50% акций Криворожского железорудного комбината. Полтавский ГОК и Еристовский ГОК — в Ferrexpo Константина Жеваго.

Единственная отраслевая компания, которая не относится к сфере интересов ни одного украинского олигарха — “АрселорМиттал Кривой Рог”. Ее владельцем является мировой металлургический гигант группа ArcelorMittal индийского бизнесмена Лакшми Миттала.

В 2020 году ставки ренты на добычу железной руды были увеличены законом №1210 с 8% до 11% и 12% — если цена руды на мировых рынках превысит $70/тонна. На очереди еще одно повышение.

Что хотя изменить

“Считаю увеличение налога на железную руду одной из важнейших налоговых реформ”, — заявил на пресс-конференции в Киеве Владимир Зеленский. Железная руда, по словам президента, принадлежит народу, поэтому он поддерживает “разумное” повышение.

Директор Арселора шантажирует отменой эко-программ в Кривом Роге из-за инициативы Зеленского

Верховная Рада в ближайшее время может резко увеличить ставки ренты по добыче железной руды. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс, уже одобрен Кабинетом министров 12 мая. По оценкам правительства поступления в госбюджет увеличатся в целом более чем на 60 млрд грн. Повышение ренты на добычу руды принесет государству дополнительные 3 млрд грн.

Согласно проекту, по новой шкале ставка ренты на железорудное сырье будет зависеть от индекса цен на ЖРС с 62%-ным содержанием железа CFR China. Наивысшая составит 16% (при цене выше $180/тонна), затем 14% (от $150 до $180/тонна), 12% (от $120/тонна до $150/тонна), 8% (от $85 до $120/тонна), 3% (от $65 до $85/тонна) и, наконец, 0,1% (ниже $65/тонна).

Аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун подсчитал, что при нынешней цене на руду ($202/т на 21 мая 2021 года), рента по новой методике составит $32 за тонну ЖРС. Если бы предложенный механизм действовал в 2020 году, когда ЖРС в среднем стоило $109/т, рента составляла бы $10,4/т (10% от цены), в 2019-м (средняя цена $94/т) — $7,6/т.

Повышение ренты отнимет у металлургических компаний около 32% дополнительного дохода, вызванного ростом мировых цен на руду.

Кто против справедливых цен на железорудное сырье

Свою позицию уже озвучивают представители олигарха и топ-менеджеры горнодобывающий предприятий.

“Группа “Метинвест” не приветствует намерение властей в очередной раз повысить ренту на добычу железной руды”, — сообщила пресс-служба компании в ответ на запрос Forbes. У Ахметова пояснили, что украинская железорудная отрасль является больше перерабатывающей, чем добывающей, поскольку добываемую руду нужно обогащать, а это весьма капитало- и энергоемкий процесс. Также подчеркнули тот факт, что поддержание достигнутых объемов производства с учетом геологических условий украинских ГОКов требует регулярных и значительных инвестиций.

Гендиректор Арселора пошел на откровенный шантаж, и угрожает президенту невыполнением меморандума, который он подписал накануне.

Директор Арселора шантажирует отменой эко-программ в Кривом Роге из-за инициативы Зеленского

“Все в бизнесе против этого предложения. Для нас оно создает дополнительную финансовую нагрузку при производстве железной руды и идет вразрез возможности инвестировать 1 миллиард долларов. В случае утверждения этого предложения наша сталь станет менее конкурентоспособной. Мы не понимаем, почему промежуточный продукт, руда, должна увеличивать финансовую нагрузку на нас.

Сейчас, когда обсуждается этот законопроект, цены на железную руду высокие, и он кажется хорошей идеей. Однако цены на руду за эту неделю упали, и у меня есть вопрос: если они упадут еще, правительство тогда попросит от нас что-то еще, чтобы получить больше прибыли для страны?”, — пояснил свою позицию гендиректор Криворожского меткомбината.

Он также отметил, что инвестиция была не запланированная. Часть средств будет направлена на то, чтобы продлить жизнь ГОКа на 25-30 лет. Есть планы по внедрению “зеленых” технологий.

Напоминаем, что 14 апреля, Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко и генеральный директор публичного акционерного общества “АрселорМиттал Кривой Рог” Мауро Лонгобардо подписали Меморандум для реализации новых инвестиционных проектов. Компания планирует инвестировать около 1 миллиарда долларов США в новые проекты по экомодернизации и развития производства.

Инвестиционная программа “Стальной миллиард” сосредоточится на снижении воздействия производства на окружающую среду, устойчивому развитию предприятия и внедрении принципов циркулярной экономики: экономного и повторного использования ресурсов и переработки отходов производства. Об этом проекте Мауро Лонгобардо рассказал ЗДЕСЬ.

Криворожские экологи провели исследование, в котором детально пояснили, как промышленные предприятия Кривого Рога систематически уходили от выполнения взятых на себя экологических обязательств. К примеру, с момента продажи “Криворожстали” большинство загрязняющих окружающую среду производств на Арселоре давно должны были быть модернизированы, а самые вредные — закрыты. Но на предприятии все время просили отсрочку, переносили сроки эко-программ и вносили изменения в договор купли-продажи. Учитывая тот факт, что рента все это время была минимальной, пришло время платить по счетам. И шантаж не самый лучший способ для диалога и восстановления справедливости.

Ранее Информатор рассказал о том, как Рада провалила закон о снижении промышленного загрязнения.

Инна СКОРОХОД

После выхода материала пресс-служба “АрселорМиттал Кривой Рог” предоставила нам свой комментарий о ситуации: 
” В компании протестуют против слова “шантажирует”, использованного в материале. На предприятии считают, что стабильная нормативная среда и взвешенные решения являются предпосылкой для инвестиций, за которые “АрселорМиттал Кривой Рог” конкурирует с другими предприятиями корпорации АрселорМиттал”