Добыча угля в Азии оказалась в ловушке сезона низких цен

37

Добыча угля в Азии оказалась в ловушке сезона низких цен Азиатский рынок морского металлургического угля может столкнуться с неспокойным II кварталом, поскольку условия низких цен, похоже, сохранятся, учитывая продолжающееся отсутствие Китая в поставках австралийского угля, что оказало глубокое влияние на физический рынок. Нормы были нарушены из-за натиска грузов, переходящих из рук в руки, поскольку некитайские производители стали меняют существующие срочные грузы на более дешевые аналоги на спотовом рынке.

Неустойчивость цен в I квартале 2021 года может проявиться и во II квартале, учитывая погодные условия в Австралии, продолжающееся сокращение производства стали в Китае и меры по охране окружающей среды. В результате рынок металлургического угля в лучшем случае можно охарактеризовать как “тревожный”, поскольку отрасль пытается удержаться на плаву в сезон низких цен.

Объем спотовых сделок из таких стран, как Индия, Европа, Южная Америка и Юго-Восточная Азия, был выше в период с IV квартала 2020 года по I квартал 2021 года.

Platts отмечает, что объем спотовых сделок с твердым коксующимся углем высшего качества для экс-китайских рынков в первом квартале составил 3,8 млн тонн, что на 22% меньше по сравнению с предыдущим кварталом, но выросло на 217% в годовом исчислении.

Участники рынка объясняют всплеск экс-китайского спроса низкой ценовой средой в течение IV квартала 2020 года – I 2021 года, при цена на условиях FOB Австралия в среднем составляла 108 USD/т в IV квартале 2020 года и 127 USD/т в I квартале 2021 года.

Дикой картой для прогноза цен на II квартал стала погода в Австралии, которая, как ожидается, будет более влажной, чем обычно, в восточной части Квинсленда в апреле-июне этого года, по данным Австралийского бюро метеорологии. Тем не менее, также прогнозируется, что погодное явление Ла-Нинья в 2020-2021 годах подходит к концу.