ЭКГ-20 производства ”Уралмашзавода” начал работать на Сахалине

На Солнцевском угольном разрезе (Восточная горнорудная компания, Сахалин) введен в эксплуатацию экскаватор ЭКГ-20 производства Уралмашзавода. Это первая машина отечественного производства в парке ВГК.

ЭКГ-20, поставленный на Сахалин в декабре прошлого года, изготовлен по спецзаказу, с учетом горно-геологических условий Солнцевского угольного разреза. Особенность машины – большая вместимость ковша: со стандартных 20 куб. м она увеличена до 22 куб. м., что позволит, не превышая уровень номинальной нагрузки в ковше, увеличить объем экскавации за один цикл на 10%.

Торжественный запуск ЭКГ-20 состоялся в минувший понедельник. Для ВГК, экскаваторный парк которой представлен в основном импортными гидравлическими машинами, ЭКГ-20 – первый электромеханический экскаватор отечественного производства. Директор Солнцевского разреза Игорь Ковач объяснил выбор в пользу российской техники ее высокой производительностью и экономичностью в работе, что позволяет выполнять план компании по наращиванию добычи угля и снижать при этом себестоимость экскавации.

«Заявленные параметры производительности ЭКГ-20 и его технические характеристики соответствуют нашим требованиям, предъявляемым к технике. По нашим оценкам, в сравнении с гидравлической техникой этот экскаватор позволяет в 2-3 раза удешевить выемку 1 куб.м. вскрышной породы», – отметил Игорь Ковач.

Флагманский экскаватор УЗТМ – ЭКГ-20 – оснащен современным приводом переменного тока, который обеспечивает экономию электроэнергии при эксплуатации и позволяет рекуперировать энергию в сеть, а также информационной системой управления, системами диагностики узлов и механизмов, контроля параметров рабочего процесса.

Директор по продажам экскаваторного оборудования УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Константин Смирных, приехавший поздравить коллектив ВГК с запуском первого российского экскаватора, отметил, что Сахалин стал самой дальней точкой в географии поставок ЭКГ-20 Уралмашзавода. «Эта модель экскаватора – самая востребованная на российском рынке. Сегодня ЭКГ-20 работают практически на всех крупнейших горнодобывающих предприятиях России – от Кольского полуострова до Дальнего Востока», – говорит Константин Смирных.

Восточная горнорудная компания (ВГК) – крупнейшее угледобывающее предприятие Дальнего Востока, вертикально интегрированная компания, контролирующая всю цепочку от добычи до отгрузки продукции. Ее ключевые производственные активы расположены в Углегорском районе (Сахалинская область) – это «Солнцевский угольный разрез», а также «Угольный морской порт Шахтерск», на который распространяется режим Свободного порта Владивосток. ВГК входит в список 20 крупнейших производителей угля в России, а также – в десятку основных экспортеров российского угля. В этом году компания планирует добыть и отгрузить 10 млн тонн угля. На развитие добычи и отгрузки угля в 2019 году она планирует направить порядка 11,5 млрд рублей.

ПАО «Уралмашзавод», основанный в июле 1933 года, является одним из лидеров в производстве оборудования для горнодобывающей промышленности, металлургии, строительной отрасли и энергетики. Основные виды выпускаемой продукции предприятия – дробильно-размольное оборудование (дробилки и мельницы разных типоразмеров), экскаваторы различных классов и модификаций (электромеханические, шагающие, гидравлические), мостовые тяжелые краны, металлургические прессы, оснастка и инструмент для них, шахтные подъемные установки. Стратегия развития компании предусматривает переход предприятия на уровень компании, предлагающей горнодобывающей отрасли и металлургии комплексные решения их производственных задач на базе уралмашевского оборудования и оборудования российских изготовителей. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера – Газпромбанка – реализуется инвестиционная программа, направленная на масштабную реконструкцию механообрабатывающего и сварочного производств, цифровизацию производственных процессов.


ЭКГ-20 производства ”Уралмашзавода” начал работать на Сахалине

 

ЭКГ-20 производства ”Уралмашзавода” начал работать на Сахалине

Добавить комментарий