Экономика ЮАР восстановилась в III квартале

26

Экономика ЮАР восстановилась в III квартале Экономика ЮАР сильно восстановилась в III квартале текущего года, поскольку ограничения на коронавирус были ослаблены, а добыча и производство стали лидерами роста во всех секторах.

Статистическое управление Южной Африки сообщило во вторник, что валовой внутренний продукт вырос на 66,1% в годовом исчислении с поправкой на сезонные колебания в июле-сентябре по сравнению со II кварталом, когда экономика сократилась на 51,7% из-за блокировки активности.

По сравнению с тем же периодом годом ранее, ВВП сократился на 6% в III квартале после пересмотренного сокращения на 17,5% во II квартале.

Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали рост на 52,6% в квартальном исчислении, в то время как ожидалось сокращение на 7,2% в годовом исчислении.

Все сектора расширились, при этом наибольший рост продемонстрировали первичные секторы. Горнодобывающая промышленность подскочила на 288,3%, обрабатывающая промышленность – на 210,2%, а торговля – на 137%.

«Когда вы получаете ситуацию, когда в конкретном квартале наблюдаются чрезвычайные нарушения … тогда годовое вычисление может дать вам слегка искаженную цифру. Мы видели это с COVID-19», – сказал Джо де Бир, генеральный директор Stats SA по экономическим данным.

«Неразумно предполагать, что восстановление такого масштаба будет продолжаться до конца года … Важно обратить внимание на рост в первые три квартала».

За девять месяцев до сентября ВВП сократился на 7,9% в годовом исчислении.