Эксклюзивное Интервью с Дмитрием Пастуром, руководителем UniChrome AG

53

Эксклюзивное Интервью с Дмитрием Пастуром, руководителем UniChrome AG

Господин Пастур вот уже три года является руководителем шведской компании UniChrome AG – участником международных рынков металлов, руды и ферросплавов, в особенности рынка феррохрома и хромовой руды. Дмитрий Пастур также имеет 20ти летний опыт работы на руководящих должностях в международных компаниях связанных с ферросплавами и добычей руды.

Согласно господину Пастуру, 2019ый год принёс значительные изменения на рынке Южной Африке из-за сильного падения цен. В качестве контекста к ситуации можно отметить, что владелец крупнейших запасов феррохрома в мире поменял своего владельца и теперь работает на 50% от своих предыдущих мощностей, в то время как крупнейший производитель объявил о снижении своего объёма производства. Помимо этого, многие другие производители либо временно, либо полностью прекратили своё производство.

Китай стал крупнейшим игроком на мировом рынке стали, и многие европейские компании используют цены на внутреннем рынке китая как ценовой индекс для своей продукции. При этом впервые за долгое время, европейские цены упали ниже китайских.

Ещё одним крупным игроком на этом рынке, согласно господину Пастуру, является Индонезия, которая заменила феррохром в своём производстве стали на хромовую руду, что соответственно привело к резкому снижению спроса на феррохром.

Помимо этого, крупнейшим фактором в сложившейся ситуации на рынке FeCr является замедление темпов роста европейской экономики.

При всех этих обстоятельствах, по мере улучшения ситуации на рынке Китая, степень перепроизводства будет снижаться. 

Торговый конфликт и рынок феррохрома:

Господин Пастур также выразил своё мнение относительно торгового конфликта и его влияния на мировой рынок FeCr. Он видит два основных эффекта от сложившейся торгово-политической обстановки. 

– Во-первых, торговый конфликт создаёт отрицательное настроение на стороне потребителей, что в свою очередь замедляет мировую экономику и производство. Замедление влияет также и на основные источники спроса FeCr – рынки нержавеющей и сортовой стали.

– Во-вторых, можно заметить влияние торгового конфликта и на стороне производителей. От сложившейся обстановки пострадали валюты всех стран, где производится феррохром и хромовая руда относительно доллара США. Соответственно, это оказывает влияние на доходность производителей-экспортёров.