Эксперт: Развивающаяся никелевая промышленность Индонезии идет на пользу Китаю

7

Старший экономист из Университета Индонезии Фейсал Басри во вторник заявил, что Индонезия получает только 10% прибыли от никелевой промышленности Моровали и Конаве. Между тем, 90% прибыль сразу почувствовали инвесторы из Китая, построившие плавильные заводы в промышленном районе.
 
Он заявил, что Индонезия является лишь продолжением индустриализации Китая. Фейсал Басри считает, что особый экономический регион Моровали и Конаве еще не выполнил свою задачу по переработке никелевой руды в гидроксид, заявив, что чистого 99,9% никеля не существует.
 
«Из всей созданной стоимости, от переработки руды до продуктов плавки, только 10% остается в Индонезии. Остальные, или 90%, отправляются в Китай», – сказал Фейсал Басри в видео-сессии Youtube с политическим обозревателем Рефли Харуном 27 июля.
 
По словам Басри, металлургические предприятия лишь частично перерабатывают большую часть никелевых руд в никелевые чугуны (NPI), содержащие всего 20-25: никеля. Благодаря существующим льготам, таким как налоговые каникулы и экспортные налоговые льготы, китайские инвесторы могут покупать никель-полуфабрикаты на четверть или треть от международной цены.
 
Это только увеличивает стоимость экспорта Индонезии, но не имеет реальной внутренней стоимости. Басри считает, что это основная причина, по которой китайские инвесторы привлекают такую ​​перспективу.
 
«Вот почему они приходят сюда волнами. Если предприятия останутся в Китае, им придется покупать [никелевые руды] по 100 долларов США за тонну или килограмм, но они могут купить их всего за 25-35 долларов США, переехав в Индонезию», – сказал старший экономист.