Экспорт австралийской железной руды может пострадать от новых китайских правил

30

Экспорт австралийской железной руды может пострадать от новых китайских правил

Китайские таможенники говорят, что изменения, вступающие в силу в следующем месяце, призваны “упростить процедуры” в портах. Но Global Times предупредила, что импорт австралийской железной руды может пострадать из-за политической напряженности между двумя странами.

“Это еще одно неявное предупреждение Австралии”, – сказал газете Ю Лей, главный научный сотрудник Ляочэнского университета. Лидер лейбористского фронта Джоэл Фитцгиббон призвал правительство успокоить отношения с Китаем, обвинив коалицию в демонизации крупнейшего торгового партнера Австралии.

Углубляющийся дипломатический спор достиг лихорадочной высоты с Пекином, разъяренным канберрским толчком для глобального расследования коронавируса.

Мистер Фитцгиббон усилил свои нападки на правительство, утверждая, что оно много лет плохо управляло отношениями с коммунистической сверхдержавой. “Мы демонизируем китайцев и их систему управления”, – сказал представитель оппозиции в интервью телеканалу Sky News в четверг.

Фермерам был нанесен серьезный удар: Китай ввел 80% тариф на импорт ячменя и запретил поставки красного мяса с четырех австралийских скотобойен. Он также раскритиковал реестр иностранного влияния за то, что тот намеренно нацелил Китай на внутреннюю политическую выгоду.