Экспорт энергетического угля из Южной Африки снизился на 3,4% в октябре

29

Экспорт энергетического угля из Южной Африки снизился на 3,4% в октябре  Экспорт энергетического угля из Южной Африки в октябре2020 года составил 6,25 млн тонн, снизившись на 3,4% м/м и на 16% г/г. Индия осталась лидером импорта южноафриканского угля с 3,97 млн тонн, увеличившись на 26% м/м. Среди трейдеров Adani Enterprise получила наибольшее количество заказов, а Rashmi Group заняла второе место. Индийские покупатели заказывали южноафриканский уголь в октябре в ожидании роста цен, а также на фоне роста цен на губчатое железо, поддерживаемого ростом предложения окатышей и железной руды.

За исключением Индии, все другие ключевые импортеры южноафриканского угля, такие как Пакистан, Вьетнам и Южная Корея, в октябре отметили значительное сокращение импорта. Это в основном связано с усилением конкуренции со стороны более дешевого австралийского и индонезийского угля. В то время как южноафриканский уголь в среднем стоил около 46 USD/т FOB, австралийский уголь в среднем стоил 39 USD/т FOB. Широко используемый индонезийский уголь 4200 GAR и 5800 GAR в среднем стоил 28,1 USD/т и 40 USD/т соответственно FOB.

Таким образом, производители цемента в Пакистане предпочли австралийский энергетический уголь южноафриканскому углю. В то время как угольные производители электроэнергии во Вьетнаме и Южной Корее предпочли больше австралийского энергетического угля.

Индекс южноафриканского угля растет с ноября и, как ожидается, продолжит расти на фоне опасений по поводу предложения в стране. Тем не менее, индийские импортеры угля не испытывают панических покупок из-за наличия достаточных запасов в индийских портах и стабильного спроса. Кроме того, в случае других стран более дешевый австралийский и индонезийский уголь по-прежнему являются предпочтительными вариантами, в результате чего экспорт южноафриканского угля вряд ли увидит значительный рост в ноябре.