Экспорт глинозема из Китая в ноябре снизился на 37,9%

40

Экспорт глинозема из Китая в ноябре снизился на 37,9% Согласно данным, опубликованным Главным таможенным управлением Китая в прошедшее воскресенье, экспорт глинозема в прошлом месяце резко упал по сравнению с рекордно высокими октябрьскими показателями. Напомним, что в октябре текущего года из Китая было вывезено 460 тыс. тонн глинозема, что превзошло предыдущий рекордный уровень в 165,8 тыс. тонн, зафиксированный в сентябре.

На сегодняшний день экспорт глинозема из Китайской Народной Республики в текущем году составляет более миллиона тонн. Значительный экспорт глинозема в этом году существенно отличается от обычной практики страны, заключающейся в полном потреблении очищенного глинозема внутри страны.

На китайском внутреннем рынке полно заводов, жаждущих глинозема, поэтому рафинировочные заводы обычно обслуживают их, однако в этом году мировой рынок оксида алюминия был полон пагубных событий, включая продолжительную забастовку на шахтах Alcoa в Западной Австралии, принудительное сокращение производства на крупном заводе Alunorte в Бразилии (принадлежит Rio Tinto) и санкциями правительства США против российского алюминиевого и глиноземного гиганта ОК Русал.

Помимо нехватки поставок, благоприятный ценовой арбитраж помог уговорить китайские рафинировочные заводы заняться поставками глинозема. Тем не менее, в ноябре цены на оксид алюминия упали на 16,8%, что привело к снижению финансового стимула китайских рафинировочных заводов продолжать поставки своих товаров за границу. Окончание забастовки на шахтах Alcoa, улучшенный прогноз будущего Alunorte и растущая уверенность в том, что санкции Соединенных Штатов в отношении Русала скоро закончатся, помогли вернуть цены на глинозем на нормальный уровень.