Экспорт хромовой руды из ЮАР в июле

10

Согласно некоторым источникам, Южная Африка полностью отгрузила 1,01 млн тонн хромовой руды из основных портов (Дурбан, Ричард Бэй и Бейра) в июле. В середине июля, когда по всей стране прошли акции протеста, сильно пострадали гавани Дурбана и Ричардса: все терминалы не смогли обеспечить работу из-за блокировок на основных автомагистралях. В конце июля государственная портовая и грузовая железнодорожная компания Южной Африки Transnet объявила о форс-мажоре после сбоев, вызванных кибератакой. В июле 2021 года Дурбан экспортировал всего около 136409 тонн хромовой руды. Ликвидность хромовой руды на рынке Дурбана по-прежнему низкая.

Согласно экспортным данным Южной Африки с января по июнь 2021 года, хромовая руда, экспортированная из Южной Африки в Индонезию, составляет около 230410,88 тонны, а феррохрома – всего 258660,83 тонны. В первом полугодии 2021 года среднемесячный объем выплавки нержавеющей стали в Tsingshan и Delong в Индонезии достиг 389 тыс. тонн (серия 300). Благодаря стабильному производству на двух сталеплавильных заводах Индонезия стала одним из основных регионов-потребителей феррохрома. 

Снижение объемов поступающей хромовой руды и предпочтение руды феррохромными заводами привело к снижению запасов кусковой хромовой руды, крошки хромовой руды и высококачественной хромовой руды в китайских портах, а также к увеличению запасов хромового концентрата из Южной Африки. Таким образом, разница в цене на хромовую руду разных размеров увеличивается. В прошлом, чтобы контролировать стоимость, заводы использовали большое количество хромового концентрата из Южной Африки для производства феррохрома, запасы хромового концентрата в портах были высокими, и многие фабрики подписали долгосрочные соглашения с шахтами, поэтому поставки из Южной Африки Африканского хромового концентрата в будущем будет достаточно. Теперь, чтобы увеличить выпуск феррохрома, заводы увеличивают использование высококачественной хромовой руды и кусковой хромовой руды.