Экспорт из Австралии может достичь рекордного уровня по мере восстановления мировой экономики

30

В этом году объем экспорта австралийских ресурсов и энергоносителей достигнет рекордно высокого уровня благодаря международному спросу на железную руду , литий, никель и медь, поскольку мировая экономика восстанавливается после пандемии.

По последним оценкам Министерства промышленности, науки, энергетики и ресурсов, экспортные поступления в реальном выражении, по прогнозам, достигнут 296 млрд долларов в 2020-21 годах, а затем снизятся на 3% в 2021-22 годах до 288 млрд долларов из-за более мягких ценовых прогнозов. Прогноз на 2025-26 годы остается относительно стабильным.

Согласно этим прогнозам, экспорт железной руды, который впервые превысил порог в 100 млрд долларов в 2019-20 годах, продолжит расти в 2020-21 годах примерно на треть до 136 млрд долларов. Это выше декабрьского прогноза в 123 млрд долларов.

К концу 2020 года мировая торговля восстановилась до уровней, существовавших до коронавируса, а в Китае, крупнейшем торговом партнере Австралии, прогнозируется рост строительной и производственной активности в течение 2021 года, что приведет к высокому спросу на железную руду. Но Китай планирует увеличить поставки железной руды из собственных источников, что может стать проблемой для Австралии в будущем.

Одним из рисков, отмеченных в отчете, является любая задержка с внедрением вакцины COVID-19 по всему миру, что может повлиять на прогнозируемое восстановление, а также на любые нарушения торговых отношений между Австралией и Китаем. Отношения между двумя странами ухудшились во время пандемии, в результате чего Китай ввел новые тарифы и ограничения на австралийское вино, ячмень, говядину, уголь, омаров и продукты лесного хозяйства.

Однако ограничений на экспорт таких ресурсов, как железная руда, не было. В связи с высоким спросом со стороны технологического сектора экспорт лития (используемого в батареях), по прогнозам, увеличится более чем в пять раз в реальном выражении, экспорт никеля, вероятно, удвоится, а меди может увеличиться на треть.

Предполагается, что прибыль от металлургического угля достигнет 31 млрд долларов в 2025-26 годах, при этом выручка от энергетического угля составит 15 млрд долларов в этом году и останется неизменной к середине десятилетия.

Министр ресурсов Кейт Питт сказал, что прогноз показывает устойчивость сектора ресурсов и энергетики в Австралии, который оставался важным поставщиком как на местном, так и на международном уровне во время пандемии. «Растущий спрос на австралийские товары позволил экспортным поступлениям преодолеть сложные условия на благо австралийской экономики и создания рабочих мест в Австралии», – сказал г-н Питт. «Железная руда выигрывает как за счет высоких цен, так и за десятилетия инвестиций, инноваций и автоматизации, которые вывели Австралию на передовые позиции на мировом рынке железной руды».

Внедрение вакцины от COVID-19 дает возможность взять под контроль пандемию и повысить глобальную экономическую активность и дальнейший спрос на австралийские товары.