Экспорт китайской стали может восстановиться на фоне слабого внутреннего спроса

Экспорт китайской стали может восстановиться на фоне слабого внутреннего спроса

После падения на 30,6% в 2017 году экспорт продолжил сокращаться на 8,1% до 69,5 млн тонн в 2018 году. Такое сокращение объемов экспорта страны в 2017 и 2018 годах в основном было связано с улучшением внутреннего спроса, прекращением незаконного производства стали, и усиление протекционистских мер со стороны стран-импортеров (в связи с продолжающейся торговой войной).

Факторы, которые будут влиять на спрос, производство и экспорт стали в Китае

Несмотря на то, что спрос на сталь в Китае стимулировался за счет мини-стимула в сфере недвижимости и сильной мировой экономики, по данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), продолжающиеся усилия по восстановлению равновесия в экономике и ужесточение природоохранных норм привели к снижению спроса на сталь в Китае к концу 2018 года.

1. Снижение целевых показателей по снижению производительности на 2019 год

Ожидается, что в этом году Китай установит цель по исключению всего 20 млн тонн сталеплавильных мощностей, после того, как к прошлому году достиг цели в 150-20 млн тонн запланированной на 2016-2020 года, помимо упразднения около 140 млн тонн незаконных мощностей из некачественной стали в 2017 году. С 2016 года сокращение мощностей сыграло ключевую роль в повышении прибыльности металлургического сектора.

Тем не менее, ожидается, что сокращение мощностей будет играть меньшую роль в реформировании сталелитейного сектора Китая в будущем, поскольку правительство сосредоточит свое внимание на закрытии небольших сталелитейных заводов, увеличении размеров заводов путем слияний и поглощений, поощрении заводов перенести мощности из населенных пунктов в прибрежные районы или даже за рубеж, и обеспечение доменных печей технологиями контроля загрязнения.

2. Не очень эффективные меры по сокращению зимнего производства

Помимо этого, осуществляемый в Китае зимний план борьбы с загрязнением позволил местным властям принять ограничения на выбросы на основе региональных уровней выбросов. Это сопоставимо с сокращением общего производства в 2017 году, когда правительство призвало сталелитейные заводы сократить производство на 30-50% в четырех северных провинциях в периоды пиковых зимних отопительных месяцев с ноября по март. Однако были опасения, что передача ответственности за ограничение производства производственным органам на уровне провинций, а не центральным должностным лицам, ослабила правоприменение. В результате объемы производства стали в Китае в ноябре и декабре продолжали увеличиваться на 17,3% и 13,5% в годовом исчислении соответственно. Цены на сталь также снизились к концу года на фоне опасений о переизбытке предложения стали, в то время как спрос на строительство зимой снизился.

3. Ответные тарифы трех основных партнеров: США, ЕС и Канады

Текущая напряженность в торговле между США и Китаем также негативно повлияла на торговлю сталью, особенно в связи с тем, что тарифы в США оказывают влияние на другие страны, которые неуклонно применяют ответные и защитные меры. Например, в январе 2019 года Европейская комиссия показала, что страны-члены ЕС утвердили окончательные защитные меры в отношении стали в ответ на рост импорта стали, и эти меры будут приняты к 4 февраля и продлены до июля 2021 года. В октябре 2018 года Канада также ввела временные защитные меры в отношении импорта стали до апреля 2019 года, вызванные жалобами канадской сталелитейной промышленности о том, что поставки дешевой стали перенаправляются в Канаду из США.

Почему экспорт восстановится в этом году?

На фоне роста производства и охлаждения внутреннего спроса в отсутствие каких-либо правительственных стимулов экспорт китайской стали, возможно, в этом году, несколько улучшится, особенно в азиатские страны. Это связано с тем, что в то время как цены на сталь в Китае снизились на фоне опасений о переизбытке предложения стали и снижении спроса на строительство, сталелитейные заводы могут по-прежнему поддерживать объемы производства, если сохранят положительную рентабельность стали, переключившись на более дешевые руды с низким содержанием и отказавшись от более дорогих, более высоких сорт руды и лома.

Этот более низкий внутренний спрос может привести к увеличению излишков стали для зарубежных продаж, особенно в азиатские страны, из-за защитных мер, введенных тремя странами: США, Канадой и Европой.

Добавить комментарий