Экспорт лома из Японии снизился в первом полугодии 2021 года

6

В Японии, одном из ведущих мировых экспортеров лома черных металлов, в первом полугодии 201 года наблюдалось существенное падение объемов отгрузки. Экспортные поставки упали до 4,07 млн ​​тонн в первом полугодии 2021 года против 4,76 млн тонн в первом полугодии 2020 года, согласно таможенным данным. Все традиционные направления экспорта, такие как Вьетнам, Южная Корея и Бангладеш, стали свидетелями сокращения импорта из Японии, за исключением Китая.

Объемы экспорта из Японии упали из-за высокого спроса на отечественный лом, увеличения фрахтовых ставок, меньшей доступности судов и несоответствия в заявках и предложениях.

Примечательно, что производство стали в Японии было зафиксировано на уровне 48,1 млн тонн в первом полугодии 2021 года., что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным, опубликованным World Steel Association. Это означает увеличение внутреннего потребления лома и снижение экспорта.

Факторы, повлиявшие на сокращение экспорта лома в первом полугодии 2021 года:

  • Крупнейший импортер лома черных металлов в Юго-Восточной Азии, Вьетнам, импортировал 1,46 млн тонн лома в первом полугодии 2021 года, что на 7% меньше, чем 1,57 млн ​​тонн в первом полугодии 2020 года из-за ограниченных возможностей торговли, связанных с резким ростом в ставках фрахта. Из-за этого поставщики опасались выдвигать новые предложения.

  • Южная Корея, один из крупнейших покупателей морского лома черных металлов, зафиксировала импорт этого материала на уровне 1,39 млн тонн в первом полугодии 2021 года, что на 12% меньше по сравнению с 1,58 млн тонн в первом полугодии 2020 года. Предпочтение отечественного лома на фоне высокого предложения импортного лома из Японии привело к снижению импорта из этой азиатской страны.

  • Бангладеш сообщил о значительном сокращении импорта лома на 28% до 0,28 млн тонн в первом полугодии 2021 года по сравнению с 0,39 млн тонн в первом полугодии 2020 года. Из-за более высоких ставок фрахта предприятия в Бангладеш сосредоточились на закупке бестарного лома из США и других источников.

С введением ограничительных ограничений во Вьетнаме и Бангладеш спрос на импортный лом, как ожидается, останется на низком уровне. Кроме того, за последний месяц количество заказов из Китая замедлилось из-за разницы между ставками и предложениями. Китай на данный момент предпочитает закупать импортную заготовку. Таким образом, все вышеперечисленные факторы могут сдерживать экспорт лома из Японии.