Экспорт стали из Китая снизился после отмены скидки

10

Активность экспорта стали среди китайских комбинатов и трейдеров в последнее время снизилась после того, как Пекин решил отменить налоговые льготы на большее количество стальной продукции с 1 августа, сообщили источники на рынке.

«После отмены скидок мы не подписали ни одной сделки на холоднокатаный рулон и оцинкованную сталь», – заявил крупный экспортер стали из Шанхая.

29 июля Китай объявил, что с 1 августа отменяет налоговые льготы еще на 23 изделия из стали, включая х/к рулоны и оцинкованную сталь (самые экспортируемые стальные изделия из Китая). Скидки на 146 стальных изделий были отменены еще в мае.

«Сейчас мы вступаем в своего рода бизнес-спад, когда зарубежным покупателям необходимо приспосабливаться к нашей изменившейся политике и более высоким ценам», – сообщил представитель международной торговой дочерней компании крупного производителя стали в провинции Хэбэй на севере Китая.

Однако после завершения периода “успокоения” регулирования экспорта этих продуктов должен восстановиться, предположил международный трейдер. «Им (иностранным покупателям) все равно нужно будет покупать в Китае, и к тому времени объемы экспорта для нас постепенно стабилизируются», – считает он. По его мнению, другие страны-экспортеры стали могут не иметь такого же уровня ценовой конкурентоспособности или возможностей для поставок в такие регионы, как Южная Америка.

«Мы собираемся прекратить продажу горячекатаных рулонов до сентября, чтобы больше сосредоточиться на импорте стальных полуфабрикатов», – заявил крупный экспортер стали из Восточного Китая.

Раньше г/к рулон был еще одним популярным продуктом для китайских экспортеров, но в настоящее время г/к рулоны китайского производства в значительной степени потеряли свою ценовую конкурентоспособность после отмены налогов с 1 мая, сообщили источники на рынке. По их словам, спрос на китайскую горячекатаную полосу еще больше снизился из-за вспышки COVID-19, которая сейчас опустошает многие страны ASEAN, основного направления для китайской стали.