Экспорт стали из Китая увеличился в июне

9

Согласно данным китайской таможни, в июне экспорт стали вырос на 22,5% по сравнению с маем до 6,46 млн т и на 74,6% по сравнению с годом ранее. Экспорт в январе-июне вырос на 30,2% по сравнению с предыдущим годом до 37,38 млн т.
 
Большинство экспортных поставок стали в июне являлись спотовыми заказами, полученными в апреле и начале мая, когда Пекин с 1 мая отменил экспортные скидки по налогу на добавленную стоимость в размере 13%. Китайские комбинаты начали добавлять налоговые расходы в экспортные предложения в марте и апреле, хотя цены на сталь в Китае оставались достаточно конкурентоспособными по сравнению с другими основными странами происхождения, чтобы поддерживать активную экспортную торговлю.
 
Цены на сталь в Китае начали быстро снижаться во второй половине мая после того, как Пекин начал настаивать на стабилизации цен. Но мировые цены на сталь оставались неизменными: цены на сталь на заводах в Северо-Западной Европе и на Среднем Западе США были оценены 6 июля в эквиваленте 1365 долларов США за тонну и 1968 долларов США за тонну, что соответствует индексу Тяньцзиньского HRC 879 долларов США за тонну со скидкой в ​​486 долларов США за тонну с 1089 $/т. Аппетит зарубежных покупателей к китайской стали остается сильным, несмотря на ожидания с середины мая, что Пекин добавит больше налогов на экспорт, чтобы поддержать внутренние поставки и ограничить производство нерафинированной стали.
 
«Экспорт стали в этом году, вероятно, превысит 60 млн тонн, поскольку цены в Китае были конкурентоспособными по сравнению с другими странами, а экспортные заказы комбинатов остались удовлетворительными», – сказал экспортер из северного Китая.
 
Импорт стали в Китай в июне упал на 33,5% по сравнению с предыдущим годом до 1,25 млн т, но вырос на 3,2% по сравнению с маем. В январе-июне Китай импортировал 7,35 млн т стали, что на 0,1% больше, чем годом ранее.