Экспорт стали из Японии в январе-июле вырос на 1,9%

21

К июлю совокупный объем экспорта всей стальной продукции из Японии, наконец, вышел из спада в годовом исчислении, увеличившись на 1,9% г/г до 19,8 млн тонн в январе-июле против падения на 0,9% в январе-июне. Только за июль экспорт стали из Японии вырос до 3,02 млн тонн.

Годовой всплеск в июле был обусловлен низкой базой год назад, когда пандемия сильно ударила по азиатским странам, кроме Китая, отметил токийский трейдер, а незначительное снижение в месячном исчислении было связано с тем, что японские сталеплавильные заводы изо всех сил пытались максимизировать свой экспорт, поскольку зарубежные отпускные цены более привлекательны.

В июле Азия оставалась основным покупателем японской стальной продукции, на ее долю приходилось около 2,4 млн тонн или 74% экспорта стали из Японии, который вырос на 19,5% в годовом исчислении и на 1,9% в месячном исчислении.

Что касается импорта стали всех видов в Японию в июле, общий объем вырос на 15% по сравнению с прошлым годом, но остался практически неизменным по сравнению с предыдущим месяцем и составил 563 646 тонн, в том числе 232 189 тонн из Южной Кореи, что на 13,3% больше, чем в прошлом году, но на 13,4% меньше м/м, а Китай, как второй по величине поставщик, продал 100 416 тонн в Японию, что , согласно предварительным данным , выросло на 50,7% за год и на 27,9% за месяц.