Экспорт углеродистой стали из Японии за год упал на 6%

32

Экспорт углеродистой стали из Японии за год упал на 6% Согласно последним данным, опубликованным Федерацией черной металлургии Японии 29 января, экспорт углеродистой стали из Японии сокращается пятый год подряд, снизившись в прошлом году на 5,9% по сравнению с 2019 годом до 20,93 млн тонн. Представитель JISF объяснил, что сокращение было, в основном, из-за негативного воздействия вспышки COVID-19 и того, что быстрые темпы восстановления экономики в Китае и его потребность в стали предотвратили более резкое падение.

Официальный представитель JISF отметил, что замедление поставок в первом полугодии прошлого года произошло, в основном, из-за стагнации спроса со стороны зарубежных клиентов из-за вспышки вируса, в то время как во втором полугодии снижение было связано с тем, что у японских производителей стали было меньше возможностей для экспорта после того, как произвели запуск доменных печей и приоритета на поставку отечественного автопрома.

По данным JISF, объем производства углеродистой стали в Японии за год составил всего 59,25 млн тонн, что на 13,5% меньше, чем годом ранее. По словам представителя JISF, падение объемов экспорта было меньшим (по сравнению с объемом производства) благодаря устойчивому спросу со стороны китайских покупателей на японскую сталь: «без более быстрого восстановления Китая размер падения японского экспорта был бы аналогичен падению объемов производства»

По продукции экспорт большинства видов углеродистой стали снизился в годовом исчислении, но экспорт горячекатаного рулона (HRC) – традиционно крупнейшей экспортной статьи японских производителей стали – вырос на 2% в годовом исчислении. Отгрузка профилей также увеличилась на 6,2%, а отгрузка белой жести и стали без олова (TFS) – на 10,6% и 14,4% соответственно.

Между тем экспорт профилей, таких как балки, швеллеры и уголки, вырос в 2020 году – в основном потому, что в 2019 году он был сравнительно низким, – в то время как японский экспорт белой жести и TFS был редким бенефициаром. В прошлом году все больше людей, вынужденных оставаться дома из-за вспышки вируса, увидели, что спрос на консервы резко увеличился, что привело к увеличению спроса на жесть и TFS со стороны производителей банок.