Экспорт угля из австралийского порта Ньюкасла прекращается из-за проливных дождей

24

Экспорт угля из австралийского порта Ньюкасла прекращается из-за проливных дождей Представители Ньюкасла, крупнейшего в мире порта для экспорта угля, сообщили, что на движение судов в порту повлияли сильные ливни, которые обрушились на восточное побережье Австралии, вызвав сильнейшее наводнение за полвека.

В порту принято решение о прекращении погрузки судов, что будет продолжаться как минимум в течение следующих двух недель.

Вдобавок к этому австралийская железная дорога Хантер-Вэлли, по которой в прошлом году было отправлено 158 млн т угля в Ньюкасл, также была закрыта из-за наводнения в штате Новый Южный Уэльс, что привело к остановке поставок в порт Ньюкасл, крупнейшего в мире экспортного угольного порта. Порт Ньюкасл имеет два угольных терминала общей годовой мощностью 145 млн тонн.

По словам источников на рынке, сильные дожди и ожидаемые более сильные наводнения, помимо нынешних воздействий на электросеть, сильные ветры, поваленные деревья и мусор, сбои в подаче электроэнергии, а также обрушенные линии электропередач – все это проблемы, которые привели к остановке операций. Трассы откроются только тогда, когда будут обеспеченны безопасные условия и снизится уровень воды.

Стоимость сырья для импортируемых потребителей угля в Индии будет расти на фоне резкого роста фрахтовых ставок и ограничения поставок угля из Австралии и Южной Африки. Спрос на уголь в Индии вырастет, хотя он по-прежнему является бременем для производителей, базирующихся в прибрежной полосе, из-за высокой стоимости транспортировки по суше.