Экспорт угля из Северной Кореи восстановился после прекращения распространения вируса

29

Экспорт угля из Северной Кореи восстановился после прекращения распространения вируса Согласно конфиденциальному отчету Организации Объединенных Наций, Северная Корея приступает к незаконному экспорту угля после того, как в первые несколько месяцев года прекратила поставки почти всех грузов, пытаясь заблокировать распространение коронавируса.

Хотя в период с января по март активность практически прекратилась, поставки угля возобновились. Импорт товаров автомобильным и грузовым транспортом также возобновился, хотя и не на уровне, предшествующем пандемии, говорится в сообщении Совета Безопасности о группе по контролю за соблюдением санкций в отношении Северной Кореи.

Северная Корея «продолжала пренебрегать резолюциями Совета Безопасности за счет незаконного морского экспорта угля, хотя и временно приостановила его», пишет группа. Он привел доказательства одного из членов, показывающие, что Северная Корея выгружала уголь в территориальных водах Китая в конце марта.

По мнению группы, режим также продолжал развивать свою программу создания ядерного оружия, поскольку переговоры лидера Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом по сдерживанию этого процесса не увенчались успехом. В нем говорится, что некоторые государства-члены считают, что Северная Корея, вероятно, разработала миниатюрные ядерные боеголовки для своих баллистических ракет.

Экономике Северной Кореи, вероятно, удалось ускорить рост в прошлом году, но решение Кима закрыть границы в январе из-за коронавируса резко затормозило небольшую легальную торговлю, которую ведет государство, и может привести к самому сильному спаду экономики за более чем два десятилетия (по данным Fitch Solutions).

Хотя Северная Корея до сих пор отрицала наличие подтвержденных случаев заболевания, министр обороны Японии Таро Коно заявил в прошлом месяце, что он считает, что болезнь может распространяться там, и что Ким держится в секрете, чтобы избежать заражения.

Запрет на уголь, введенный ООН, направлен на то, чтобы лишить северокорейский режим денежных средств, необходимых для разработки ядерного оружия, но Пхеньян зарабатывает сотни миллионов долларов за счет незаконных перевозок с корабля на корабль. Северная Корея, вероятно, также импортировала в этом году больше нефти, чем разрешено санкциями ООН.

Китай, который вместе с Россией призывает ООН ослабить санкции, обвиняется в том, что он смотрит в сторону уклонения от санкций из-за страха, что крах правительства Кима может спровоцировать гуманитарный кризис, который распространится через его границу.

Постоянное развитие его ядерной программы включает в себя «производство высокообогащенного урана и строительство экспериментального легководного реактора», заявила группа ООН. Несколько государств-членов заявили группе, что установка по обогащению урана в Йонбене все еще работает.