Экспортеры ЕС узрели возможности ввиду роста стоимости турецкой стали в США.

25

«Я не в курсе какие-либо поставок [из Турции], которые в сегодня находятся в процессе доставки, но я точно могу заявить, что новые контрактные сделки, заверенные на прошлой неделе, аннулированы уже сегодня», – сказал действующий биржевой трейдер.

Считалось, что биржевых контрактах будет указана стоимость $575-580 в расчёте за 1 т. CFR США. Platts оценивает сталь турецкого происхождения в $ 400,50 за тонну. Цена пошла быстро вниз, снизившись на $37 с начала сентября в расчёте за тонну, так как экспортные вариации для Турции серьезно сократились, оставив опционы исключительно на крупные продажи в Юго-Восточно азиатском регионе, где стоимость стали находится на более конкурентном уровне.

Не смотря на этот факт, отдельные экспортеры из ЕС рассматривают повышение американских тарифов на сталь как хорошую возможность закрепиться на американском металлургическом рынке.

«Италия, ввиду этого шага повышает стоимость [FOB арматуры], но как мне кажется, это краткосрочная ценовая корректировка, так как мировой рынок еще довольно слабый» – отметил аналитик Platts.

Платтс поместил FOB арматуру для южной Европы на ценовой уровень в €380-€390 в расчете на тонну.

«Да, мы подтверждаем, что трейдеры из США не приобретали сталь у Турции, но у них таковая возможность до недавнего времени была, сейчас, вероятнее всего, как такового выбора не останется, и цены в ЕС станут весьма конкурентоспособны», – отметил экспортер.

В период с начала 2019 года по июль Турция перенаправила в США напрямую всего 18 486 тонн, а в августе – еще 19 800. Но это значение экспорта стали было куда ниже прошлогодних 41 200 тонн, за аналогичный период.