Энергетический переход остается устойчивым, несмотря на пандемию

99

Энергетический переход остается устойчивым, несмотря на пандемию Пандемия коронавируса оказала незначительное влияние на возобновляемые источники энергии, и в 2021 году ожидается еще более значительный рост. Однако для достижения целей декарбонизации требуется дополнительная работа, заявили эксперты в области энергетики S&P Global Platts 13 апреля во время конференции Global Power Markets.

Хотя списание угля замедлилось, поскольку рост цен на газ привел к переходу с газа на уголь, уголь и атомная энергия пострадают больше всего в ближайшие годы, поскольку возобновляемые источники энергии вытеснят их. По словам Бруно Брунетти, руководителя отдела глобального энергетического планирования в S&P Global Platts, производство энергии ветра, солнца и воды во всем мире в 2020 году подскочило на 50% в годовом исчислении, при этом на долю ветра приходится более половины глобальные возобновляемые источники энергии.

«Мы все еще видим, что мы еще не достигли цели, если хотим декарбонизировать элекроэнергетику», – сказал Брунетти. «Нам еще предстоит сделать гораздо больше, когда дело доходит до декарбонизации. Мы все еще наблюдаем рост ископаемых видов топлива».

Во всем мире уголь все еще добавляется в энергосистему, при этом на Китай приходится 50% мировых поставок.

«То, что Китай делает для угля, очень важно для всех нас», – сказал Брунетти.

Однако есть сдвиг в сторону возобновляемых источников энергии.