Энергетический рынок остается нестабильным

25

На этой неделе цены на поставку в Европу подскочили до рекордного уровня в 280 долларов за тонну, что более чем на 300% больше с начала года и на 25% выше пика 2008 года. Цены на энергетический уголь здесь частично были затянуты резким ростом цен на газ. В Европе эталонные цены на СПГ на этой неделе также стали параболическими: краткосрочные фьючерсы достигли максимума в 155 евро за МВт/ч, что означает рост на 657% с начала года.
 
Однако цены резко скорректировались вниз на новостях о скором увеличении предложения из России. На момент написания фьючерсы колебались ниже 100 евро за МВт/ч. Похоже, это также повлияло на цены на уголь в регионе, которые сегодня упали до 190 долларов за тонну и с тех пор стабилизировались на уровне около 214 долларов.
 
Тем не менее, несмотря на эти дикие колебания, цены таковы, что угольные электростанции были сильно заинтересованы в повышении коэффициента использования и импорте большего количества угля, где это возможно. Импорт в Европу вырос на 34% за год в третьем квартале, достигнув 11,6 млн тонн, и есть возможности для его роста, если удастся найти генерирующие мощности.