ЕС и Турция увеличили экспорт стали из Индии в январе-феврале

15

ЕС и Турция увеличили экспорт стали из Индии в январе-феврале В общих объемах за январь-февраль 2022 г. на долю плоского проката приходилось подавляющее большинство — 74% — 0,94 млн тонн против 0,14 млн тонн сортового проката и 0,18 млн тонн заготовок. Экспорт горячекатаного проката/листа в феврале вырос на 78% м/м. Экспорт CRC удвоился в феврале до более чем 63 300 тонн по сравнению с 35 560 тоннами в январе благодаря растущему спросу на автомобили. Но экспорт арматуры продолжает падать из-за отсутствия активного покупательского интереса со стороны Гонконга, Сингапура и конкурентных предложений с Ближнего Востока.

Tata, JSW Group, SAIL и RINL зафиксировали увеличение объемов экспорта. Однако резко упали показатели JSPL и AMNS. Кризис между Россией и Украиной послужил катализатором для индийских заводов. Россия экспортировала около 30 млн тонн стали в 2021 году, из которых готовый прокат составил почти 11 млн тонн, сортовой прокат — 4,34 млн тонн и заготовку — почти 15 млн тонн. Украина экспортировала около 15 млн тонн из общего объема производства около 21 млн тонн. При этом доля плоского проката составила почти 7 млн ​​тонн, в то время как экспорт сортового проката составил 1,92 млн тонн и полуфабрикатов 6,77 млн ​​тонн.

Таким образом, в целом, поставки почти 18 млн. тонн плоского проката, более 6 млн. длинномерных и более 21 млн. полуфабрикатов прерываются перед лицом санкций, наложенных западными державами на две противоборствующие страны. Подавляющий объем экспорта России и Украины пришелся на ЕС и Турцию. Естественно, обе формации сейчас лихорадочно ищут альтернативные страны-поставщики, и Индия играет здесь роль ключевого поставщика.

Соблазн более высокой маржи из ЕС тоже играет ключевую роль: ЕС является прибыльным рынком для индийских заводов. Недавние сделки показывают, что цены растут с каждой последующей сделкой. Например, в последнее время сделки заключались по цене $1200/т-$1250/т CFR Europe. Для сравнения, внутреннее предложение горячекатаных рулонов в долларовом эквиваленте составляет около $933/т на заводском уровне. В Европе комбинаты объявили об очередном резком повышении цен на 100 евро за тонну (110 долларов США за тонну) в своем портфеле плоского проката после повышения цен на 150 евро за тонну 10 марта 22 года. После недавнего объявления действующие цены на горячекатаные рулоны теперь составляют 1400 евро/тонну (1540 долларов США/тонну) для горячекатаного рулона и 1500 евро/тонну (1650 долларов США/тонну) для холоднокатаного проката.