ЕС планирует ввести трансграничный углеродный сбор

9

Европейский союз медленно, но верно движется к углеродной нейтральности. Европейские страны планируют к 2023 году ввести новый трансграничный углеродный сбор, который фактически представляет собой налог на выбросы углекислого газа, связанные с импортируемым товаром. В его основу положена концепция “платит загрязнитель”. С его помощью ЕС пытается побудить другие страны снизить углеродоемкость своей продукции, затормозить импорт в Европу более дешевых товаров с высокой углеродоемкостью, а также предотвратить перевод производств с высокими выбросами за рубеж  для последующих поставок их продукции в ЕС.

По оценкам экспертов, если данный налог будет введен, то дополнительная нагрузка для РФ может составить около $3-5 млрд в год. Основной удар придётся на газовый сектор ($1,5-2,5 млрд в год), в то время как платежи производителей черных металлов и угля составят всего $0,6-0,8 млрд, а цветных металлов – $0,3-0,4 млрд.

Ожидается, что уже в июле Еврокомиссия озвучит детальные предложения по параметрам углеродного налога.

Генеральный директор ММК Павел Шиляев считает, что из-за данного налога наверняка вырастет инвестиционная нагрузка на всех металлургов, что простимулирует отрасль вкладывать больше денег в новые технологии. Также, он считает, что было бы правильнее ввести абсолютно симметричное регулирование как для Европы, так и для России, и вообще всего мира.

Ещё в мае гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис заявил Financial Times, что для правительства России углеродный налог был бы «отличным способом увеличить доходы» бюджета, при этом его будет «сложно критиковать, потому что это правильный налог, поэтому государство будет двигаться в направлении» его введения.

В то же время, в “Северсталь” не ожидают, что трансграничное регулирование поставит компанию в менее выгодное положение, чем европейских производителей, так как компания поставляет в ЕС в основном листовой прокат и слябы, в Европе эта продукция также главным образом производится на основе доменно-конвертерного способа производства.