ЕС продлил квоты на импорт стали до 2024 года

26

Еврокомиссия сообщила ВТО, что ограничительные меры на импорт стальной продукции продлеваются до 30 июня 2024 года, а с 1 июля текущего года и ещё через год лимит на квоты и пошлины будет повышен на 4% вместо 3%.

Также с июля под квоты начнет попадать Вьетнам, так как он был переведен из категории развивающихся в категорию развитых стран. Это должно сказаться на импорте г/к проката и оцинковки.

Также по решению Еврокомиссии для некоторых стран были отменены квоты в категории фасонный прокат и толстолистовая сталь. Такое решение было принято исходя из того, что раньше около 1/3 импорта этих категорий в ЕС приходилось на Украину. Теперь эти поставки прекратились и скорее всего никогда не возобновятся, так как основным поставщиком данной продукции был металлургический комбинат «Азовсталь».

Напомним, что впервые квоты на импорт стали в ЕС были введены в 2018 году в ответ на стальные тарифы США. Стоит отметить, что с начала текущего года США ввели беспошлинные квоты на стальную продукцию для европейских компаний. Однако, по мнению Еврокомиссии, это не может считаться причиной для ослабления европейских ограничений.