ЕС противостоит субсидиям на производство стали в результате ограничений на экспорт сырья и транснациональных субсидий из Китая

17

ЕС противостоит субсидиям на производство стали в результате ограничений на экспорт сырья и транснациональных субсидий из Китая Сегодня ЕС ввел антисубсидиационные пошлины на импорт холоднокатаного плоского проката из нержавеющей стали, произведенного в Индонезии, а также в Индии. С Индонезией на переднем крае ЕС противостоит сильно искажающим торговлю экспортным ограничениям на ключевые виды сырья, которые также связаны с китайским финансированием.
 
Кроме того, ЕС принимает меры против льготного финансирования, предоставляемого Китаем Индонезии в рамках сложной схемы субсидирования, предназначенной для экспорта в ЕС. Без этих мер по исправлению положения способность ЕС производить холоднокатаный плоский прокат из нержавеющей стали, необходимый для строительства, энергетического оборудования, инфраструктуры, потребительских товаров и транспортных средств, окажется под угрозой.
 
Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент Комиссии ВТО, отвечающий за торговлю, сказал: «Сегодня мы принимаем меры по противодействию несправедливым государственным субсидиям в Индонезии, а также в Индии, которые напрямую наносят ущерб нашим работникам и компаниям в этом жизненно важном промышленном секторе. Это флагманский случай, потому что в этом расследовании мы также рассматриваем сложные китайские транснациональные схемы субсидирования с третьими странами, которые напрямую угрожают нашей отрасли. Субсидии, связанные с экспортными ограничениями, являются одними из самых искажающих, поскольку они значительно снижают стоимость сырья в стране-экспортере и напрямую подрывают честную конкуренцию с компаниями из ЕС. Это требует от нас решительных действий, чтобы уравнять правила игры в соответствии с правилами ВТО».
 
Хотя члены ВТО имеют право развивать свою сталеплавильную промышленность и использовать свои запасы сырья, они не могут делать это в нарушение правил международной торговли. Меры, введенные сегодня в отношении холоднокатаного плоского проката из нержавеющей стали из Индии и Индонезии, подчеркивают решимость ЕС в полной мере использовать инструменты торговой защиты для выявления и противодействия новым формам деформирующей торговли практики. Пошлины против субсидирования были установлены на уровне 7,5% для Индии и 21% для Индонезии. Они добавляются к антидемпинговым пошлинам, введенным в ноябре 2021 года, которые варьируются от 13,9% до 35,3% для Индии и от 10,2% до 20,2% для Индонезии. В совокупности эти пошлины поднимают уровень защиты сталелитейной промышленности ЕС до уровня выше 40%, тем самым противодействуя несправедливому преимуществу, которое эта искажающая торговая практика дает импортируемой стальной продукции из Индонезии и Индии.