ЕС стремится снизить чрезмерную зависимость от импорта металлов

25

ЕС стремится снизить чрезмерную зависимость от импорта металлов

ЕС активизирует усилия по достижению «стратегической автономии» в отношении критически важных полезных ископаемых и металлов, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос на энергетический переход, заявили участники дискуссии на саммите EIT по сырьевым материалам на этой неделе в Берлине.
 
«Спрос на ключевой материал в Европе будет только расти… нам нужно начать обращать пристальное внимание на чрезмерную зависимость», — сказал Бернд Шафер, управляющий директор EIT Raw Materials.
 
Его слова поддержали руководители ЕС. «Нехватка критически важных материалов реальна, особенно после 2030 года», — сказал Марош Шефкович, вице-президент Европейской комиссии по межведомственным отношениям. «Зеленая сделка невозможна без критически важного сырья… хрупкость цепочки поставок в Европе стала очевидной, и у нас есть серьезные полномочия действовать сейчас».
 
Ключевые действия по снижению зависимости Европы от третьих стран включают в себя укрепление безопасности поставок сырья, создание стратегических партнерств, подобных тем, которые были согласованы с Канадой или Украиной, увеличение масштабов переработки и стимулирование устойчивых внутренних проектов, в то же время работая над проблемами общественного признания. Шефкович также сказал, что ЕС «изучает варианты накопления», но не сообщил конкретных подробностей.
 
«Мы не должны мириться с ситуациями, когда более 25 процентов от общего количества критически важных материалов поступает из одного региона», — сказал Филипп Варин, глава миссии французского правительства по критическим материалам.
 
Варин подчеркнул, что ожидается, что 70 процентов европейских потребностей в материалах для гигафабрик будут поступать из регионов за пределами Европы. А редкоземельные элементы — ключевые материалы для ветряных турбин благодаря их проводящим и магнитным свойствам — на 95% поступают из Китая.
 
В следующем десятилетии ожидается значительное расширение и ускорение использования возобновляемых источников энергии, о чем свидетельствует недавно объявленный план REPowerEU. Этот план, являющийся ответом на трудности и сбои на мировом энергетическом рынке, вызванные событиями в Украине, включает, например, солнечную стратегию ЕС по удвоению мощности солнечных фотоэлектрических систем к 2025 году. Также есть планы по ускорению роста производственно-сбытовой цепочки аккумуляторов. Но для достижения этих целей производство металлов, таких как графит, кремний, литий или кобальт, должно будет увеличиться в геометрической прогрессии.