Южноафриканская государственная энергетическая компания Eskom заявила во вторник, что планирует снизить выработку угольной энергии на 8000–12000 МВт за счет закрытия электростанций в течение следующего десятилетия, что составляет до 30% от ее текущей мощности.
Законсервированная электростанция Komati, вновь введенная в эксплуатацию в начале 2000-х годов, чтобы помочь справиться с хронической нехваткой электроэнергии в наиболее развитой экономике Африки, будет полностью закрыта к октябрю следующего года, сообщила Eskom в Twitter.
Eskom, крупнейший производитель парниковых газов в Африке, предлагает глобальным кредиторам план стоимостью 10 миллиардов долларов, согласно которому к 2050 году подавляющее большинство угольных электростанций будет закрыто и будет использоваться возобновляемая энергия, заявил официальный представитель компании в июне.
Парк стареющих угольных электростанций обеспечивает большую часть потребностей Южной Африки в электроэнергии, но отсутствие инвестиций и плохое обслуживание приводят к регулярным отключениям электроэнергии, которые напугали инвесторов и стоили экономике миллиардов долларов из-за потери выработки. Номинальная установленная электрическая мощность Eskom в настоящее время составляет около 42 000 МВт.
«Eskom планирует переоборудовать Komati, используя солнечную фотоэлектрическую установку, поддерживаемую аккумуляторными батареями на 244 МВтч», – заявили в компании, добавив, что Komati идеально позиционируется как флагманский проект «Just Energy Transition».
Аналогичные проекты были запланированы на электростанциях Grootvlei, Hendrina и Camden, которые должны были быть закрыты к 2025 году.
Компания Eskom, имеющая большие долги, заявила, что хочет стать якорным рынком для электромобилей, что, по ее мнению, является важной возможностью роста для своего бизнеса.