Evergrande объявила дефолт по иностранным облигациям на $1,2 млрд

27

Evergrande объявила дефолт по иностранным облигациям на $1,2 млрд Агентство Fitch Ratings сообщило в четверг, что две крупные китайские фирмы недвижимости объявили дефолт по облигациям на сумму 1,6 млрд долларов перед зарубежными кредиторами, в то время как коронавирус распространяется на перегруженный долгами сектор недвижимости страны. Правительство Китая спровоцировало кризис в отрасли недвижимости, когда в прошлом году начало кампанию по сокращению чрезмерной задолженности компаний по недвижимости, а также безудержных спекуляций со стороны потребителей.
 
Гигант в сфере недвижимости Evergrande был самой влиятельной фирмой, втянутой в кризис, месяцами пытаясь привлечь капитал для выплаты долга на сумму 300 млрд долларов.
 
В четверг Fitch подтвердило, что компания впервые объявила дефолт по долговым обязательствам на сумму более 1,2 млрд долларов, поскольку оно понизило статус компании до ограниченного рейтинга дефолта.
 
Fitch также подтвердило, что Kaisa, небольшая компания, занимающаяся недвижимостью, но одна из самых крупных должников Китая, также объявила дефолт по облигациям на сумму 400 млн долларов.
 
Проблемы Evergrande впервые всплыли на поверхность летом, когда стало ясно, насколько сильно компания получала заемные средства. Поразительные цифры потрясли кредитные рынки Китая из-за огромных размеров компании и возможных последствий в случае ее краха.
 
В прошлом месяце компания пропустила первое погашение по иностранным облигациям, но к нему был приложен 30-дневный льготный период. Это закончилось во вторник, и некоторые владельцы облигаций пожаловались на то, что они еще не погашены.
 
Возникли вопросы о том, является ли Evergrande просто слишком большим, чтобы позволить ему потерпеть неудачу, учитывая, что его крах может вызвать потрясения в Китае и даже в мировой экономике.
 
Администрация Байдена внимательно следила за развитием ситуации в Китае, сообщила в ноябре Маргарет Бреннан модератор программы CBS News Маргарет Бреннан министр финансов США Джанет Йеллен. Йеллен предупредила, что борьба Evergrande за выживание может иметь последствия для всего мира.